.

.


Свержение Временного правительства в октябре 1917 года, шествие Советской власти по всей России, гражданская война, 1-я мировая война – все тогда слилось в едином потоке смутного времени. Как в калейдоскопе, менялись «вожди», правительства в различных частях бывшей Российской Империи. Где-то объявлялись автономии в составе России, где-то провозглашалась независимость от России, благо право наций на самоопределение изначально выступало в политике большевиков как фундаментальное. Украина первой попыталась воспользоваться революционным хаосом в стране, непрочностью центральной власти в Москве, отсутствием ясной концепции нового государственного устройства России и немецкими штыками ради того, чтобы не только закрепить за собой «земли, заселенные в большинстве украинцами», но и заявить свои претензии на Курщину, Воронежчину, Холмщину и другие территории.

При этом новые украинские власти - Симон Перлюра и Центральная Рада - подчеркнуто исключили из своих владений Крым («Тавриду без Крыма»), так как его русскость ни у кого не вызывала сомнений.

8 ноября 1917 года по этому поводу вышел их специальный Универсал Центральной Рады.


УНИВЕРСАЛ. ЦЕНТР. РАДА.

Народ Украинский и все народы Украины!

Тяжелое трудное время переживает Российская Республика. На севере в столицах идет междоусобная борьба, центральной власти нет, и по всему государству растет безвластие, анархия и разруха. Наш край также в опасности. Без власти центральной, единой и сильной народная Украина также будет повергнута в бездну роковой междоусобицы и полного упадка.

Народ Украины!

Ты вместе с братскими народами Украины поставил нас блюсти права, добытые борьбою, и творить порядок, хранить и созидать лучшее будущее на нашей земле и мы, Украинская Центральная Рада, творя твою волю во имя установления порядка в нашем крае, во имя спасения всей России, объявляем - отныне Украина будет «Украинской Народной Республикой». Не отделяясь от Республики Российской, сохраняя единство ея, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими оказать помощь всей России, чтобы вся Российская Республика стала Федерацией равных и вольных народов. До созыва Украинского Учредительного Собрания всю власть, творить порядок на земле нашей, издавать законы и править принадлежит — нам, Украинской Центральной Раде и Правительству нашему Генеральному Секретариату Украины. В сознании силы своей и власти границы Украины, на родной земле мы станем на страже права и революции не только у себя, но во всей России и потому объявляем

территории: Украинской Народной Республике принадлежат земли, заселенные в большинстве Украинцами: Киевщину, Подолию, Волынь, Черниговщину Харьковщину, Полтавщину, Екатеринославщину, Херсонщину, Таврию без Крыма.

Окончательное установление границ Украинской Народной Республики так относительно присоединения населенных в большинстве Украинцами частей Курщины, Воронежщины, Холмшины, так и других смежных губерний должно последовать в соглашении с организованною волею народов.

8 ноября 1917, С. Петлюра
*) Документ из ГосАрхива УССР


*) См. также:

Вячеслав Чорновил - "Крым - как независимого соседа, или Автономную Республику в союзе с Украиной»."


Таврида не пожелала быть в составе Украины
и провозгласила свою независимость:


Совет нар. ком. Москва, Берлин, Вена, Париж, Вашингтон,
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ

ДЕКРЕТ
Центрального исполнительного комитета совета
рабочих солдатских и крестьянских депутатов
советской республики Тавриды

Центральный исполнительный Комитет, согласно постановлению Первого учредительного съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских и Поселянских, Мусульманских Депутатов, всех земельных и военно-революционных Комитетов Тавриды, состоявш. 10 марта 1918 года, объявляет территорию Крымского полуострова в составе Симферопольскаго, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского и Перекопского уездов Советской социалистической Республикой Тавриды.

Во главе Советской Республики Тавриды стоит Таврический Совет Народных Комиссаров, ответственный перед Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов Республики Тавриды.

Совет народных комиссаров в составе:
Председателя народных комиссаров Антон Слуцкий
Народный комиссар по иностранным делам И.Фирдевс
Народный комиссар финансов А.Коляденко
Врем. народный комиссар по военным делам О.Куль
Народный комиссар внутренних дел С.Новосельский
Народный комиссар труда Поиванович
Народный комиссар земледелия С.Акимочкин
Народный комиссар путей сообщения П.Коробцов
Председатель исполнительного комитета советов Жан-Миллер

22 марта 1918 года. Секретарь Ц.И.К. И.Фирдевс


Попытка руководства УНР присвоить Крым:


Просьба правительства УНР к оккупационным немецким войскам
о передаче Крыма Украине

(документ)

Перевод на русский:


З0 мая 1918 года
Выслать копию дня З0 мая по №169
Представителю Австро-Венгерского Правительства 30 мая 1918 года
графа Форгач.
№ 22711
Господину Представителю Цесарского Немецкого Государства
Действительному тайному Советнику Фрайгеру Д-ру
Муму фон Шварценштейну

Ваша Эксцеленция

Имеем честь сообщить о том, что Правительство Украинского Государства считает крайне необходимым, чтобы Крымский полуостров был включен в состав Украинской Державы.

Крым тесно связан экономически, политически и этнографически с жизнью и населением Украины. Украинское Государство со своей стороны никогда не сможет нормально развиваться без соединения с Крымом. Правда, когда провозглашена была III Универсалом Украинская Народная Республика, там было сказано что в Украинской Державе принадлежит только северная Таврия, без Крыма.

Но прежде всего Универсал вообще отметил только главные части украинской территории, имея в виду, что те земли, в которых украинский люд не имеет абсолютного большинство, присоединятся позже. Поэтому по Третьему Универсалу не указаны было ни Холмщина, ни части Курской, Воронежской губ., Области Войска Донского, ни Бесарабщина. А между тем тогда подразумевалось, что эти земли обязательно перейдут к Украине. Так же думали и относительно Крыма. Такой способ установления границы сначала только в общих чертах, объясняется также и тем, что тогда Украинская Республика рассматривалась только как федеративное часть России. Так же и Крым, если бы он присоединился добровольно в Украине, должен был быть тоже федеральной единицей России, и таким образом авторы III Универсала понимали, что связи с Крымом, этим стратегическим и экономическим форпостом Украины, Украинская Держава не теряет.

Сейчас же, когда окончательно стала Украина на путь полнейшей политической независимости, связь с Крымом как федеративной единицы не состоявшейся Всероссийской федерации может оборваться полностью. И поэтому теперь, когда украинские войска с помощью дружественного нам немецкого войска захватили Крым в свои руки, встал вопрос о присоединении Крыма к Украинской Державе.

При том, стоя на принципе самоопределения, не нарушая воли населения, наконец, понимая, разные отличия в жизни Крыма, украинское правительство считает, что присоединение Крыма может состояться на автономных основаниях, в соответствии с чем проект должен разрабатываться, зная настроения значительного большинства населения Крыма, имея в виду интересы той людности и ее древние связи с украинским правительством, нет никаких сомнений, что воля населения может быть выражена только за воссоединение с Украиной.

Тем более неприятны некоторые заявления пана Командующего Корпусом немецких войск, находящихся в Крыму, будто Крым и даже вся Таврия не принадлежат к Украинской Державе.

Учитывая серьезность дела, Правительство Украины хотело бы объясниться в этом деле, чтобы предотвратить указанные заявлений и соответствующие поступки, которые являются очевидным результатом недоразумений со стороны представителей дружественного Украинскому Государству войска.

Примите, Ваша экцселенция, заверения в полном уважении и преданности.
Управляющий Министерством Дел Иностранных (Подписал Дорошенко)
Директор Департамента (подписал Лосский)
С оригиналом верно: Заведующий Политическим Управлением
Копия. Машинопись.

Фото документа http://varjag-2007.livejournal.com/3385938.html#cutid1


См. ранее: Украинской Народной Республике принадлежат земли - без Крыма.  8 ноября 1917, С.Петлюра.УНИВЕРСАЛ.ЦЕНТР.РАДА.


Назад в раздел "Законы"

Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!
© 2007 Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия». При использовании материалов сайта ссылка на НФ СКР обязательна
Используются технологии uCoz