Постановление
Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации

О комиссии Совета Федерации по подготовке вопроса
о правовом статусе города Севастополя

Заслушав и обсудив заявление члена Совета Федерации Ю.М.Лужкова о статусе города Севастополя, Совет Федерации отмечает, что этот вопрос имеет исключительную политическую значимость для развития добрососедских отношений между Российской Федерацией и Украиной, обеспечения стабильности и безопасности Европы. Выражая озабоченность тем, что Украинская Сторона вопреки объективным реальностям не желает обсуждать на переговорах вопрос о российском статусе города Севастополя, что порождает сложную ситуацию вокруг этого вопроса, которой могут воспользоваться силы, заинтересованные в разжигании очага напряженности на постсоветском пространстве, и признавая необходимость решения российско-украинских проблем на основе принципов международного права путем переговоров,

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Создать комиссию Совета Федерации по подготовке вопроса о правовом статусе города Севастополя (далее - комиссия), включив в ее состав следующих членов Совета Федерации: Королева Олега Петровича (председатель комиссии), Лужкова Юрия Михайловича, Платонова Владимира Михайловича, Попова Александра Васильевича, Прусака Михаила Михайловича, Рябова Александра Ивановича, Сычева Анатолия Павловича.

2. Пригласить для участия в работе указанной комиссии представителей Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Поручить Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, Комитету Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, Комитету Совета Федерации по международным делам, Комитету Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств и Комитету Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны представить в комиссию предложения по правовому регулированию статуса города Севастополя.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е.С.СТРОЕВ

Москва, 5 декабря 1996 года, №404-СФ

www.council.gov.ru/print/lawmaking/sf/document/item/4860/index.html



ЗАЯВЛЕНИЕ
Совета Федерации Федерального Собрания

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«О статусе города Севастополя»

Вопросы территориальной целостности и безопасности являются основополагающими для любого государства. Не может быть исключением в этом отношении и Россия. Между тем в последние годы именно с этой стороны российская государственность подвергается испытаниям на прочность. Яркое подтверждение того — проблема статуса города Севастополя, ставшая предметом разногласий между Российской Федерацией и Украиной.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с озабоченностью следит за развитием событий вокруг Черноморского флота и города Севастополя, за тем, что Украинская Сторона вопреки объективным реальностям не желает обсуждать на переговорах вопрос о российском статусе города Севастополя. Это порождает сложную ситуацию, которой могут воспользоваться силы, заинтересованные в разжигании очага напряженности на постсоветском пространстве. В то же время эта ситуация препятствует налаживанию добрососедских и взаимовыгодных отношений между двумя братскими народами, способствует снижению авторитета обеих стран и уменьшению их влияния на международной арене, ограничивает самостоятельность и независимость в выработке и проведении их внутренней и внешней политики.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает, что определенные противоречия в отношениях между Россией и Украиной должны быть разрешены за столом переговоров на основе строгого соблюдения норм международного права, существующих межгосударственных соглашений и с учетом взаимных интересов Сторон.

Переговорный процесс, проводимый исполнительной властью по столь важному и животрепещущему вопросу, не может быть окутан завесой секретности и молчанием. Он должен опираться на нормы международного права, свободное волеизъявление народа, мнение парламентариев, как его политических представителей, широко освещаться в средствах массовой информации.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает надежду на то, что взвешенность, приверженность праву, твердость в отстаивании национальных интересов и реализм в разрешении проблемы статуса города Севастополя будут способствовать защите и укреплению российской государственности, развитию российско-украинских отношений.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Москва, 5 декабря 1996 года, №405-СФ


РЕШЕНИЕ

Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ
по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками

9 декабря 1996 г.

О проекте Постановления Государственной Думы
«О статусе города-героя Севастополя – главной базы Российского Черноморского Флота»

Заслушав и обсудив проект постановления Государственной Думы «О статусе города-героя Севастополя – главной базы Российского Черноморского Флота»,
Комитет решил:

1. Рекомендовать Государственной Думе принять постановление «О статусе города-героя Севастополя – главной базы Российского Черноморского Флота».

2. Поручить председателю Комитета Г.И.Тихонову выступить на заседании Государственной Думы по указанному вопросу.

Председатель Комитета Г.И.Тихонов

*) Вносится депутатами Государственной Думы – членами Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, членами Комитета Государственной Думы по вопросам геополитики и членами Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике.


ПРОЕКТ
Постановления Государственной Думы РФ

«О статусе города-героя Севастополя – главной базы
Российского Черноморского Флота»

9 декабря 1996 г.

Руководствуясь статьей 4 Конституции Российской Федерации, подтверждая, что суверенитет России распространяется на территорию города Севастополя со времени его основания как главной базы Черноморского флота, был непрерывным и не передавался Украине ни в рамках единого союзного государства, ни после образования Содружества Независимых государств,

основываясь на Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 года, в соответствии с которой территория Российской Федерации не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного на референдуме Российской Федерации,

считая недопустимыми попытки неправомерного, бесчеловечного лишения жителей города-героя гражданства Российской Федерации,

учитывая итоги волеизъявления жителей города-героя Севастополя, состоявшегося 26 июня 1994 года,

стремясь сохранить территориальную целостность Российской Федерации, обеспечить безопасность и обороноспособность страны,

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Исходить из того, что любые действия, изменяющие или могущие изменить российский федеральный статус города-героя Севастополя как неотъемлемой части территории Российской Федерации, в том числе заключение международных договоров Российской Федерации по данному вопросу, должны соответствовать Конституции Российской Федерации, Федеральному конституционному закону «О референдуме Российской Федерации», Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации».

2. Констатировать, что односторонние акты Украины об объявлении города-героя Севастополя под юрисдикцией Украины являются неправомерными, противоречащими общепризнанным принципам и нормам международного права и статье 6 Договора между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой, подписанного в городе Киеве 19 ноября 1990 года.

3. Подтвердить российский федеральный статус города-героя Севастополя – главной базы Черноморского флота в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» от 29 октября 1948 года д. №761/2 и Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года №5359-1.

4. Поручить Комитету Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе и Комитету Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике подготовить и представить в Государственную Думу до 1 февраля 1997 года проекты соответствующих законодательных актов Российской Федерации о статусе города-героя Севастополя как неотъемлемой части территории Российской Федерации.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


*) ПРИМЕЧАНИЕ:
Это Постановление ГосДума так и не приняла, тогда (в 1996-м) его затормозил ельцинский Кремль.
Оно так и осталось Проектом Комитета ГосДумы по делам Содружества Независимых Государств.



Постановление
Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации

«О работе комиссии Совета Федерации по подготовке вопроса
о правовом статусе города Севастополя»

Заслушав и обсудив информацию комиссии Совета Федерации по подготовке вопроса о правовом статусе города Севастополя,

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить предложения комиссии Совета Федерации по подготовке вопроса о правовом регулировании статуса города Севастополя, направленные на его мирное разрешение путем переговоров с Украиной на основе строгого соблюдения норм международного права, существующих межгосударственных соглашений и с учетом взаимных интересов обоих государств.

2. Руководствуясь статьей 86 Конституции Российской Федерации, направить от имени Совета Федерации подготовленные указанной комиссией предложения по правовому регулированию статуса города Севастополя на рассмотрение Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину.

3. Указанной комиссии продолжить работу с федеральными органами государственной власти по поиску путей правового регулирования статуса города Севастополя.

Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации Е.С.СТРОЕВ

Москва, 17 апреля 1997 года, № 129-СФ

www.council.gov.ru/print/lawmaking/sf/document/item/4752/index.html


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

президенту Российской Федерации Б.Н.ЕЛЬЦИНУ,
председателю правительства Российской Федерации В.С.ЧЕРНОМЫРДИНУ,

Совету федерации Федерального собрания Российской Федерации,
Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации

Глубокоуважаемый Борис Николаевич Ельцин!

Глубокоуважаемый Виктор Степанович Черномырдин!

Глубокоуважаемые депутаты Федерального собрания Российской Федерации!

Необходимость данного обращения вызвана нашей глубокой озабоченностью процессами, происходящими вокруг города Севастополя – главной военно-морской базы Черноморского флота Российской Федерации.

Основанный в 1783 году в качестве базы Российского Черноморского флота, Севастополь уже более двухсот лет является гарантом безопасности южных рубежей нашей Родины и оплотом стабильности в Черноморском регионе.

Дважды защитники города героически обороняли его от врагов, изумив своим мужеством весь мир, сделав Севастополь легендарным городом русской славы, городом русских моряков.

Упоминание о Севастополе вызывает у россиян одновременно чувства гордости и скорби: гордости за великие свершения и победы, скорби по полутора миллионам жизней граждан России, отданных в боях за Крым и Севастополь на протяжении его истории.

Сотни наших соотечественников, дав присягу, отдали свои силы и сердца служению Родине: Офицеры и матросы Черноморского флота, их семьи подчинили свою жизнь одной цели – обеспечению мирной жизни граждан России.

Нет и не было никаких юридических оснований, опровергающих российский статус Севастополя. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года он отнесен к категории городов республиканского подчинения Российской Федерации. При передаче в 1954 году Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР этот Указ не был признан утратившим силу и до настоящего времени не отменен.

Сама идея передачи Севастополя какому-либо другому государству противоестественна и антинародна. Это приведет к ослаблению обороноспособности южных границ России, понижению авторитета России на международной арене, нанесет непоправимый ущерб сознанию россиян.

Черноморский флот жив, сплочен, обладает современной техникой и способен выполнять общие боевые задачи по защите рубежей нашей страны.

Этому служат подтверждением военно-морские учения, успешно проведенные в этом году командованием флота.

Вся страна поддерживает Черноморский флот. Все крупные области и регионы России, а также правительство Москвы объединились в деле оказания помощи морякам-черноморцам.

Глубокоуважаемый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин! Глубокоуважаемый председатель правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин! Глубокоуважаемые депутаты Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации!

Призываем вас в ближайшие сроки подтвердит» на всех уровнях российский статус города Севастополя — главной военно-морской баям Российского Черноморского флота, включив соответствующий пункт в готовящийся к подписанию широкомасштабный договор о дружбе и сотрудничестве Украины и России.

Ю.М.Лужков, председатель попечительного Совета благотворительного фонда "Москва-Севастополь",
О.М.Толкачев, вице-президент благотворительного фонда "Москва-Севастополь",
Г.В.Антюфеев, член прошение благотворительного фонда "Москва-Севастополь",
В.Н.Чернавин, председатель союза моряков-подводников ВМФ России, Герой Советского Союза,
В.Ф.Миронов, председатель ассоциации офицеров Российского флота,
Ю.С.Русин, председатель объединенного совета ветеранов-подводников России,
П.Д.Бараболя, председатель международного комитета "Мир океанам",
М.П.Ненашев, председатель общественного совета "300 лет Российскому флоту",
В.К.Кубарев, председатель Ленинградской организации ветеранов войны и военной службы однополчан, Герой Советского Союза,
И.Ф.Клочков, председатель общественного объединения ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Герой Советского Союза,
И.С.Кондаков, председатель Санкт-Петербургского союза офицеров запаса и в отставке,
Л.Е.Копнов, председатель объединенного совета ветеранов ВМФ и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
А.Ф.Шорохов, председатель органов Санкт-Петербургского объединения воинов-интернационалистов,
В.П.Говоров, председатель Российского комитета ветеранов войны,
И.А.Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны,
В.А.Беларев, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов,
Е.М.Конохов, председатель Московского городского совета ветеранов Вооруженных Сил,
А.П.Лагунов, президент Ассоциации ветеранов войны Афганистана,
М.П.Богнюк, президент благотворительного фонда реабилитации, социальной поддержки правоохранительных органов,
В.В.Пименов, председатель организации ветеранов боевых действий и локальных конфликтов,
Ф.А.Клинцевич, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана,
А.Н.Разумов, президент Московского фонда реабилитации и социальной поддержки воинов-интернационалистов,
А.Н.Пушкин, председатель общественной ветеранской организации участников боевых действий на территории других государств,
В.Г.Михайлов, председатель Московского Дома ветеранов,
В.В.Змирлов, председатель совета ветеранов Центрального АО,
А.Е.Арбузов, председатель совета ветеранов Северного АО,
А.И.Беляков, председатель совета ветеранов Северо-Восточного АО,
С.И.Молокоедов, председатель совета ветеранов Западного АО,
А.Я.Балобан, председатель совета ветеранов Северо-Западного АО,
М.Н.Рудницкий, председатель совета ветеранов Восточного АО,
И.Н.Авачев, председатель совета ветеранов Юго-Восточного АО,
Н.Д. Безденежный, председатель совета ветеранов Южного АО,
Б.М.Балычев, председатель совета ветеранов Юго-Западного АО,
А.М.Братов, председатель совета ветеранов города Зеленограда.

21 октября 1996 г.


Назад в раздел "Законы" > > >
Публикации > > >

Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!

Используются технологии uCoz