С Россией - на вечные времена!

Речь гетмана Богдана Хмельницкого
Богдан ХмельницкийПереяславль, 8 января 1654 г.

*) Историческая справка
Переяславская рада приняла решение о воссоединении Малороссии с Россией, была созвана гетманом Богданом Хмельницким 8(18) января 1654 года в городе Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий). Тем самым завершилось движение за воссоединение с Россией её исконных земель - Украины (Окраины), которое особенно усилилось во время Освободительной войны 1648-1654г. Принятию решения о воссоединении двух ветвей русского народа способствовали близость и родственность языка и культуры малоросов и великоросов, единая религия и корни, наличие экономических, политических и культурных связей. В России существовали казацкие края, которые не знали крепостничества и пользовались известной политической автономией. Российское правительство предоставляло убежище малороссийским казакам и крестьянам и селило их на правах свободных людей. Крестьянство на Украине надеялось обеспечить себе под властью России положение свободного населения и избавиться от национального гнета и религиозных преследований.

Накануне собрания Б.Хмельницкий встретился с главой царского посольства боярином В.Бутурлиным, утром он собрал старшинскую раду, единогласно высказавшуюся за воссоединение Малороссии с Россией. В середине дня была созвана открытая рада, на которой присутствовали переяславские горожане и крестьяне окрестных сел. Выступивший Б.Хмельницкий напомнил о жертвах, понесенных малороссийским народом в освободительной борьбе, и подчеркнул, что единственным средством закрепить завоевания народа является признание власти России. Предложение было встречено единодушным одобрением. После этого состоялась присяга на верность царю старшин, казаков и мещан.

См. также "Переяславская Рада 1654 г.: свидетельства и документы" . . .


Речь Богдана Хмельницкого

— Паны полковники, есаулы, все Войско Запорожское и все православные христиане!

Ведомо вам всем, как Бог освободил нас от рук врагов, гонящих церковь божью и озлобляющих все христианство нашего восточного православия.

Вот уже 6 лет живем мы без государя, в беспрестанных бронях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам без царя. Для этого собрали мы Раду, явную всему народу, чтобы вы с нами выбрали себе государя из четырех, кого хотите: первый царь — турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть; второй — хан крымский; третий — король польский, который, если захотим, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый — есть Православный Великой России государь, царь Великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец восточный, которого мы уже 6 лет беспрестанными молениями себе просим. Тут которого хотите выбирайте! Царь турецкий — басурман: всем вам известно, как братья наши, православные христиане, греки беду терпят и в каком живут от безбожных утеснений; крымский хан - тоже басурман, которого мы, по нужде в дружбу приняли, какие нестерпимые беды испытывали! Об утеснениях от польских панов нечего и говорить: вы сами знаете, что лучше жида и пса, нежели христианина, брата нашего, почитали. А православный христианин великий государь — восточного единого с нами благочестия, греческого закона, единого исповедания, едино мы тело Церковное с православием Великой России, главу имея Иисуса Христа. Это великий государь, царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной Церкви в нашей Малой России, шестилетних наших молений не презревши, теперь милостивое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с царской милостию своею прислать изволил. Если мы его с усердием возлюбим, то, кроме его великой царской руки, благотишайшего пристанища не обрящем. Если же кто с нами не согласен, то куда хочет — вольная дорога.

Тут весь народ завопил:

Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганцу достаться! Потом полковник переяславский Тетеря, ходя в кругу, спрашивал нас на все стороны:

— Все ли так соизволите?

— Все единодушно, — раздался ответ.

Гетман стал опять говорить:

— Будь так, да Господь Бог наш укрепит нас под его царскою крепкою рукою!

Народ на это завопил единодушно:

— Боже, утверди! Боже укрепи!
Чтоб мы вовеки все едино были!

(Источник: "Богдан Хмельницкий", Н.И.Костомаров, Материалы и исследования.)

Вот о чём сегодня забыли украинские нацисты!


Ответные слова князя-боярина Василия Бутурлина

Государь наш Московский, Царь и Великий князь Всея Руси Алексей Михайлович под свою высокую руку Вас, гетмана Богдана Хмелницкого, и все Войско Запорожское с городами и землями от королевского подданства свободных принять велел!

Январь 1654 года от Рождества Христова Переяславль, http://old.portal-slovo.ru/rus/history/87/8826/


Для справки: в таких размерах Малороссия входила в состав России:
Карта Малоросии, 1667 г.

-


Запорожцы пишут письмо
турецкому султану

Выписка из истории Д.ЭВАРИЦКОГО (после Революции - Яворицкий), стр.69, хранящейся в Государственной Публичной Библиотеке, в Ленинграде. В ней помещен подлинный текст предложения Турецкого Султана Магомета IV-го, царствовавшего в конце 17-го столетия, запорожцам и атаману Сирко, а также ответ запорожцев, послуживший мотивом к особенным жестокостям.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАГОМЕТА IV-го.

«Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан – повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться».

Султан турецкий Мухаммед IV.

ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.

«Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распро’йоб твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х@я крюк.

Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою в’йоб. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Тепер кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!

Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм»


Назад в раздел "Законы"
Назад в "Публикации"

Назад на главную > > >



SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов
Free counters!

Используются технологии uCoz