Присоединение к Империи НАШЕЙ Крыма, Тамана и Кубани,
совершившееся без извлечения меча, следовательно же и без пролития крови человеческой,
составит, конечно, в роды родов Эпоху, примечания достойную.
ЕКАТЕРИНА II
как это было > > >

Госдума приняла закон о Дне принятия Крыма в Российскую империю

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"

Пояснительная записка к проекту . . .

Закон Республики Крым о Дне издания манифеста Екатерины II о вхождении Крыма в состав России

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ

ВЕЛИКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II
О ПРИНЯТИИ КРЫМСКАГО ПОЛУОСТРОВА,
ОСТРОВА ТАМАНА И ВСЕЯ КУБАНСКОЙ СТОРОНЫ
ПОД ДЕРЖАВУ РОССИЙСКУЮ, 1783 год, 8 апреля
Божiею проспешествующею Милостiю

Мы, ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
Императрица и Самодержица Всероссiйская,
МОСКОВСКАЯ, КИЕВСКАЯ, ВЛАДИМИРСКАЯ, НОВГОРОДСКАЯ,
ЦАРИЦА КАЗАНСКАЯ, ЦАРИЦА АСТРАХАНСКАЯ, ЦАРИЦА СИБИРСКАЯ,
ЦАРИЦА ХЕРСОНИСА ТАВРИЧЕСКОГО,
ГОСУДАРЫНЯ ПСКОВСКАЯ И ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ СМОЛЕНСКАЯ,
КНЯГИНЯ ЭСТЛЯНДСКАЯ, ЛИФЛЯНДСКАЯ, КОРЕЛЬСКАЯ, ТВЕРСКАЯ, ЮГОРСКАЯ, ПЕРМСКАЯ, ВЯТСКАЯ, БОЛГАРСКАЯ И ИННЫХ;
ГОСУДАРЫНЯ И ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ НОВА-ГОРОДА НИЗОВСКИЯ ЗЕМЛИ,
ЧЕРНИГОВСКАЯ, РЯЗАНСКАЯ, ПОЛОЦКАЯ, РОСТОВСКАЯ, ЯРОСЛАВСКАЯ, БЕЛООЗЕРСКАЯ, УДОРСКАЯ, ОБДОРСКАЯ, КОНДИЙСКАЯ, ВИТЕПСКАЯ,
МСТИСЛАВСКАЯ И ВСЕЯ СЕВЕРНЫЯ СТРАНЫ ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА,
И ИВЕРСКИЯ ЗЕМЛИ, КАРТАЛИНСКИХ И ГРУЗИНСКИХ ЦАРЕЙ
И КАБАРДИНСКИЯ ЗЕМЛИ, ЧЕРКАССКИХ И ГОРСКИХ КНЯЗЕЙ

И ИНЫХ НАСЛЕДНАЯ ГОСУДАРЫНЯ И ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА:

В прошедшую с Портой Оттоманской войну, когда силы и победы оружия НАШЕГО давали НАМ полное право оставить в пользу НАШУ Крым, в руках НАШИХ бывший, МЫ сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманской, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портой в прежнем татар состоянии.

Не достигли МЫ однако ж в пределах той части Империи НАШЕЙ нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от НАС дарованному.

Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришельцев, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилась, другая не была в силах противуборствовать.

В таковых обстоятельствах принуждены МЫ были, для сохранения целости здания НАМИ воздвигнутого, одного из лучших от войны приобретения, принять благонамеренных татар в НАШЕ покровительство, доставить им свободу, избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана, и установить его правление; для сего нужно было привесть военные силы НАШИ в движение, отрядить из них в самое суровое время энный корпус в Крым, содержать его там долго, и наконец действовать противу мятежников силою оружия; от чего едва не возгорелась с Портой Оттоманской новая война, как то у всех в свежей памяти.

Благодарение Всевышнему! Миновала тогда сия гроза признанием со стороны Порты законного и самовластного Хана в лице Шагин-Гирея. Произведение сего перелома обошлось Империи НАШЕЙ недешево; но МЫ по крайней мере чаяли, что оное наградится будущее от соседства безопасностью. Время да и короткое воспрекословило однако ж на деле сему предположению.

Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от НАС не скрыты, принудил НАС опять к полному вооружению и к новому отряду войск НАШИХ в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди татар, когда деятельное многих дет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушение плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для НАС беспокойствам, убыткам и утруждению войск НАШИХ.

Свету известно, что имев со стороны НАШЕЙ толь справедливые причины не один раз вводить войска НАШИ в Татарскую область, доколе интересы государства НАШЕГО могли согласовать с надеждою лучшее, не присвоили МЫ там себе начальства, ниже отметили, или наказали татар, действовавших неприятельски против воинства НАШЕГО, поборствовавшего по благонамеренным в утушение вредных волнований.

Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на татар и для татар знатные издержки, простиравшиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки;

с другой же, когда известно НАМ учинилося, что Парта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях татарских, и именно: на острове Тамане, где, чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошенном о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил турецкими подданными; то поступок сей уничтожает прежние НАШИ взаимные обязательства о вольности и независимости татарских народов;

удостоверяет НАС вяще, что предложение НАШЕ при заключении мира, сделав татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за татар произойти могущие, и поставляет НАС во все те права, кои победами НАШИМИ в последнюю войну приобретены были и существовали в полной мере до заключения мира;

и для того, по долгу предлежащего НАМ попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который МЫ навсегда сократить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков НАШИХ решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.

Возвещая жителям тех мест силою сего НАШЕГО Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за СЕБЯ и преемников престола НАШЕГО, содержать их наравне с природными НАШИМИ подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно, и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется;

напротив чего от благодарности новых НАШИХ подданных требуем и ожидаем МЫ, что они в счастливом своем презрении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностию, усердием и благонравием уподобиться древним НАШИМ подданным и заслуживать наравне с ними монаршую НАШУ милость и щедроту.

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ

Дан в престольномъ Нашем граде Святого Петра, апреля 8 дня отъ Рождества Христова 1783, а государствованiя Нашего въ двадцать первое лето.

ПСЗ РИ. Т. XXI. №15708

Скидки на продажа фольксваген тигуан у дилера Фольксваген
Купить новый купить ленд ровер спорт свр у дилера Ленд Ровер Автомоторс Премиум

Присоединение Крыма к России Екатериной II.

Как это было

Присоединение Крымского полуострова к России определилось ходом кровопролитных русско-турецких войн ХVII-ХIХ веков.
После многочисленных поражений Турции, отречения от престола последнего крымского хана Шагин-Гирея, в 8 (19) апреля 1783 года
императрица Екатерина II издала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи.

Медленно, но уверенно достигали цели: https://crimea.ria.ru/society/20180419/1114265870.html

Манифест Екатерины II: как Крым стал российским
https://crimea.ria.ru/society/20170419/1110023654.html?inj=1


Госдума приняла закон о Дне принятия Крыма в Российскую империю

МОСКВА, 24 июль 2018

В России появилась новая памятная дата:
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который устанавливает 19 апреля
Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в названии даты отражены подлинные геополитические события, которые побудили 19 (8) апреля 1783 года императрицу Екатерину II подписать манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

Авторы закона добавили, что крымский референдум 2014 года стал логическим продолжением истории российского полуострова, начало которой было положено указанным манифестом.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/07/24/n_11829667.shtml
https://crimea.ria.ru/society/20180724/1114892059.html



Федеральный закон
О внесении изменений в статью 11 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"

Принят Государственной Думой 24.07.2018
Одобрен Советом Федерации 28.07.2018

Статья 1

Внести в статью 11 Федерального закона от 13 марта 1995 года №32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №11, ст.943; 2005, №30, ст.3109; 2007, №10, ст.1149; №44, ст.5279; 2009, №15, ст.1781; 2010, №23, ст.2787; № 0, ст.4001; №49, ст.6416; 2012, №14, ст.1550; №27, ст.3586; №53, ст.7610; 2014, №45, ст.6150) следующие изменения:

1) дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:

"19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год);";

2) абзацы пятый – шестнадцатый считать соответственно абзацами шестым – семнадцатым.

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В.Путин
Москва. Кремль. 3 августа 2018 г. № 336-ФЗ


http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201808030076?index=0&rangeSize=1


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 11
Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"

Законопроектом устанавливается новая памятная дата России – 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).

В её названии отражены подлинные геополитические события, побудившие 19 (8) апреля 1783 года Великую императрицу Екатерину II подписать Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую.

В Манифесте не упоминается о присоединении или иной форме авторитарного, а тем более силового, влияния на вхождение Крымского полуострова в состав России.

Крым до принятия Манифеста имел давние исторические связи с Россией и являлся колыбелью русского православия. На крымской земле в I веке, проповедовал христианство святой апостол Андрей Первозванный. В 988 году в Херсонесе принял крещение святой равноапостольный великий князь Владимир - Креститель Руси. В Крыму создавали славянскую письменность святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Принятие 19 (8) апреля 1783 года Крыма под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России.

В июне 1783 года в Карасу-базаре (ныне город Белогорск), князь Г.А.Потемкин-Таврический принял присягу татарской знати и представителей всех слоев крымского населения на верность Российской империи, что нашло отражение в присяжных листах.

Благодаря Манифесту жителям новых российских земель, включая крымских татар, были предоставлены равные права с другими подданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений.

В феврале 1784 года турецкое государство соответствующим актом признало главенство России над принятыми в ее состав территориями, что стало не только военной, но и дипломатической победой.

В июне 1783 года был заложен порт-крепость Севастополь ("величественный") и учреждена Таврическая область, в которую вошли Крым и Тамань. Город Севастополь, где расположены уникальные, незамерзающие зимой бухты, стал главной военно-морской базой Черноморского флота России.

Благодаря Манифесту в Крыму началось развитие промышленности, земледелия, архитектуры. Полуостров по праву стал одним из экономических, рекреационно-туристических, культурных и военных центров юга России. С Крымом связан целый ряд значимых событий российской истории. В Крыму жили и творили многие выдающиеся деятели отечественной культуры. Здесь расположены исторические памятники и архитектурные сооружения, имеющие общероссийское значение.

В 1954 году решениями Президиумов Верховного Совета РСФСР и СССР Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Эти решения противоречили Конституции РСФСР и Конституции СССР. В частности, Конституция СССР (пункт "д" статьи 14) вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик (статья 49).

Не учитывалось и то обстоятельство, что город Севастополь с 1948 года являлся городом республиканского подчинения и не мог быть передан в 1954 году в состав УССР вместе с Крымской областью. Таким образом, город Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР. В последующем российский федеральный статус города Севастополя был подтверждён постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 5359-1 от 9 июля 1993 года.

В советский и украинский периоды Крыма о значении Манифеста Великой императрицы Екатерины II умалчивалось. Только с 1996 года в городах и районах Крыма в память об историческом Манифесте стали проходить массовые праздничные мероприятия.

Крымский референдум 16 марта 2014 года стал логическим продолжением истории российского Крыма, начало которой было положено Высочайшим Манифестом. Его итоги показали, что большинство жителей Крыма поддерживают воссоединение Крыма с Россией. Так, в Крыму 96,77% проголосовало за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации, в городе Севастополе – 95,6%. При этом явка превысила 83%, что, безусловно, свидетельствовало об абсолютной народной поддержке. В свою очередь, более 90% граждан Российской Федерации (по данным социологических исследований ВЦИОМ и ФОМ) поддержали решение о воссоединении Крыма и города Севастополя с Российской Федерацией.

Состоявшееся 18 марта 2014 года подписание Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов восстановило историческую справедливость, позволило сохранить стабильность и мир на территории полуострова.

Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания полуострова Крым и города Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению – принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией.

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/495245-7


Видеофильмы по истории и статусу российского Крыма > > >

Назад в "Законы"

Назад на главную > > >


SpyLOG
Free counters!

Используются технологии uCoz