Сайт КРО

Тысячелетие России 862-1862 г.
Н. Де-Галет.

* Копия репринтного издания 1862 года из архива Дома Романовых

Титул книги

Династии Российских монархов

*) «Российское государство (Русь), Российская Республика, РСФСР, СССР, Российская Федерация - один и тот же участник межгосударственных отношений, один и тот же субъект международного права, не прекращающий своего существования, непрерывный...»
(Из Постановления Государственной Думы РФ от 23.10.98г., см. на нашем сайте);
"Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики. Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР)
(Из Закона о соотечественниках от 5.05.99г., см. на нашем сайте).

Непрерывность существования государства Российского до 1917 года подтверждается непрерывностью
династии монархов России - Царей, Великих Князей, Императоров - Рюрик, Мономах и т.д. ("Рюриковичи Мы"...)
Первая столица Руси была в Новгороде. Столица переносилась: Киев, Москва, Санкт-Петербург, Москва.


орёл России

Тысячелетие России 862-1862 годы.


Его Величеству Государю Императору
Александру Николаевичу, Самодержцу Всероссийскому
Всеподданейше подносить книгопродавец И.Т.Лисенков.

ПРЕДИСЛОВИЕ
ОБЗОР РУССКОЙ ИСТОРИИ

 

На протяжении, занимаемом ныне европейскою Россиею, кочевали издревле разные племена, не имевшие никакого Государственного устройства. Первые исторические сведения о них остались в Геродоте. Он называет те племена Скифами и Сарматами. Только на берегах Борисфена (Днепра) нашел он Царских Скифов, то есть имеющих города и монархическое правление. На десять дней пути от столицы этих Скифов к северу, при многоводном озере, была колония Греков, прозывавшаяся Гелонь. Полагают, что столица Скифов была Киев, а Гелонь - Новгород. Далее Геродот говорит, что Финикиане, ездившие на южные берега Балтийского моря за янтарем и оловом, знали там богатое племя Венедов, пришедшее из Скифии. Действительно, все древние наименования Поморья (Померания) доказывают славянское происхождение. Новейшие открытия указывают даже на пребывание их на острове Рюгене. Чехи в Богемии, Славяне на Эльбе в Липецке (Лейпциге): все это означает, как широко раскинулась эта ветвь первобытного народа. Но настоящая история застает Славян только в половине IX века в Новгороде, где, по причине бывших в Новгороде внутренних неустройств и частых на оный набегов соседних народов, по совету Новгородского Вельможи Гостомысла, граждане призвали к себе на княжение из Варяго-Руссов Рюрика с братьями, по преданиям, детей Гостомысловой дочери Умилы и Варяжского владельца Людбрата; кто были эти Руссы и где именно жили, об этом нет ничего достоверного. Тогдашняя слава Норманнов, знаменитых своими морскими разбоями, указывает, что призванные князья должны быть из числа предводителей тогдашних дружин удальства. Но сами Норманны не составляют отдельного народа: это северные люди всех племен, соединявшиеся для добычи. Новгородцы знали еще прежде этих людей, которые было вторглись к ним, но были изгнаны. Три брата - предводители этих дружин - по именам своим доказывают, что они были Готского или Скандинавского племени, но, конечно, по давнишним связям своим, по родству, а может быть, и по месту жительства между Поморскими Славянами, - знали Славянский язык, потому что нельзя было тогда царствовать посредством переводчиков, а особливо в Новгороде, где надобно было всякой день давать на вечевой площади суд и расправу.

Как бы то ни было,
но со дня призвания их в Новгород, с 862 года по Рождество Христово,
должно полагать истинное начало Истории Государства Российского.

-

Российскую Историю можно удобно разделить на пять периодов:

I. От основания Монархии до разделения ея на удельные Княжества, от 862 до 1015 года, содержит 153 года.

II. От разделения России до покорения ея Татарами, от 1015 до 1237 года, содержит 222 года.

III. От покорения России до освобождения ея от ига Татарского, от 1237 до 1481 года, содержит 244 года.

IV. От освобождения России до вступления на Престол династии Романовых, от 1481 до 1613 года, содержит 132 года.

V. От начала царствования Романовых, с 1613 года до наших времен, содержит 249 лет.


Первый период, 862-1015, в 153 года

В первом периоде Россия быстрыми шагами приходит в силу, увеличась присоединением Киевского Княжества и побеждая окрестные народы, ведет неоднократно успешные войны против Восточной Империи до самого Константинополя и, постепенно усиливаясь, к концу периода становится уже весьма значительною в Европе державою; по тесным связям ея с Грециею, единственным убежищем наук и художеств в то время всеобщего варварства, нет сомнения, что просвещение было тогда в России на гораздо высшей степени, нежели в остальной Европе, где царствовал самый насильственный феодализм и кулачное право (Faustrecht), так что если бы не последовал потом несчастный период Монгольского ига, то Россия далеко бы опередила Европу в просвещении.

В этом же первом периоде, при Великом Князе Владимире - Равноапостольном, введена была в Россию Христианскаявера. Государи имели титул Великих Князей, знаменитейшие из них были: Рюрик, основавший Россию; Олег, прославившийся своим походом в Константинополь; Святослав, основавший новую столицу России на Дунае, и Владимир I, введший христианство в своей державе. Из частных людей достопамятнейшие были: Иоаким, Вадим, Свентельд, Свенальд, Притич, Добрыня, Рагтай, Алексей Попович, Илья Муромец, Ян Ушмович и пр.


Второй период, 1015-1237, в 222 года

Во втором периоде произошло разделение Государства на удельные княжества после Владимира, а потом после Ярослава Великого. С одной стороны, цель этого разделения была полезна, потому что самостоятельность отдельных княжеств развивала внутреннюю организацию и деятельность народа, остававшегося, по завещанию Ярослава, в полном повиновении старшего в роде единовластителя. Но, с другой стороны, эти удельные Князья начали между собою кровопролитные распри, истощавшие силы Государства. Этими междоусобиями пользовались соседственные народы, и в особенности Половцы, чтоб еще более приводить в замешательство дела на Руси - так что когда наконец явились Монголы, то им небольшого труда стоило покорить разъединенных и ослабленных русских Князей. Знаменитейшие Государи в этом периоде были: Ярослав, первый законодатель России, оставивший нам кодекс, известный под названием Русской Правды; Владимир II и Мстислав I, воинскими их подвигами; Всеволод II и Всеволод III, старанием о введении единовластия; Андрей I, Михаил I и Константин I, склонностию их к просвещению; и Георгий II, несчастным событием покорения России игу Татар; из частных людей достопамятнейшие были: Св. Антоний, Нестор, Кучко, Твердислав, Воислав, Александр Попович, Петр Ослядякович и пр.
.

Третий период, 1238-1481, в 244 года

Это самый печальный период нашей истории, - но потому только, что мы потеряли все политические права независимого Государства и что Князья наши возводились и свергались ярлыками Ханов, но еще более потому, что древние, прямодушные, честные нравы Славян исчезли и заменились раболепством и подкупностию. У Татар единственный закон был - сила, и одно право - золото. Всякое чувство закона и справедливости погасло в порабощенном народе, - и на много потом столетий сохранилось это растление нравов. Одна Православная вера устояла непоколебимою, - и ей мы обязаны спасением своей национальности. По счастию, Татары умели только делать набеги и свирепствовать, но о государственном устройстве не имели и понятия. Мало-помалу Русские почувствовали, что, погибнув от разделения сил, они могут только соединением их возвратить себе независимость. Честь этой великой мысли принадлежит владетелям небольшого Русского княжества Московского. С Иоанна Калиты и до Иоанна III мысль эта постоянно руководила действиями этих князей. А как Татары в то время распались от собственных своих междоусобий, то Иоанн III отказался платить им дань и объявил себя независимым. Это была минута возрождения России. Знаменитейшие Государи в сем периоде были: Александр I, мужеством и благочестием своим; Михаил III и Александр II, бедствиями; Симеон и Иоанн II, кротостию их правления укрепившие изможденные силы России; Димитрий IV Донской, начавший с успехом покорять своей власти удельных Князей, отважившийся явно противиться Татарам и славно поразивший их; Василий III, несчастиями своими и любовию к нему подданных; и Иоанн III, свергнувший иго Татар, восстановивший единовластие и положивший основание будущему величию России. Из частных людей достопамятнейшие были: Св. Алексий, Св. Сергий, Кн. Довмонт, Гавриил Алексин, Сбыслав Якунович, Димитрий Тысяцкой, Кн. Владимир Донской, Димитрий Волынец, Пересвет, Марфа Посадница и пр.
 

Четвертый период, 1481 -1613, в 132 года

В четвертом периоде Россия является в виде могущественном, завоеванием Царств Казанского, Астраханского и Сибирского; пространство ея увеличивается, просвещение, науки и художества начинают укореняться, гражданские законы, пришедшие в великий беспорядок, восстановляются и умножаются, Государи приемлют Царский титул, пышность и великолепие Двора их приводят в изумление иностранцев; как вдруг, к концу этого периода, по пресечении Владетельствующей Династии, от внутренних смятений, самозванцами и врагами отечества произведенных, склоняется к упадку, и едва опять не становится добычею соседей. Знаменитейшие Государи в этом периоде были: Василий I, принявший титул Царский; Иоанн IV, странностию своего характера, состоящего из величия и жестокости, завоеваниями, изданием гражданских законов, покровительством торговле и просвещению и связями его с прочими Европейскими державами; Феодор, коим кончилась Рюрикова династия, Россиею 736 лет владевшая; и Борис, который был первым избранным царем России. Из частных людей достопамятнейшие были: Адашев, Воротынский, Курбский, Ермак Тимофеев, Кн.Шуйский-Скопин, Кн.Пожарский, Палицын, Минин и пр.
  

Пятый период, 1613-1862, в 249 лет

В пятом периоде Россия, оправясь от бедствий, ее колебавших, достигла до высочайшей степени славы и величия, стала на ряду первейших Европейских держав; науки, художества, торговля и всякого рода фабрики и заводы, постепенно возрастая, наконец весьма во многом поравнялись с Европейскими; заведены регулярное войско и флот; успехами победоносного оружия их, а при том и частною промышленностию пределы ея во все стороны весьма распространились; политические связи России получили надлежащую прочность и важность и имели великое влияние на судьбу прочих народов; исправление ошибок в церковных книгах произвело, по невежеству народа, некоторые расколы, и доныне продолжающиеся; в течение этого периода Государи приняли Императорский титул. Знаменитейшие из них: Михаил, начальник династии Романовых, приняв на себя тяжкое бремя правления расстроенного Государства, премудростию царствования своего укротил бури, волновавшие его; Алексий, законодатель и мудрый политик; Петр I, принявший Императорский титул, образовавший победами, неусыпными попечениями и несчетными трудами нынешнее состояние России; Екатерина II, коей премудрость, слава, всеобъемлющий дух и счастие соделали ея бессмертною в летописях мира; и Александр I, достойно уже прославленный многими и разными установлениями, к просвещению и благу подданных клонящимися, и превознесенный выше всех Царей земных, важностию предоставленного ему судьбою значения в Европе, в беспримерной войне. Из частных людей достопамятнейшие были: Св. Димитрий, Филарет, Никон, Феофан, Платон, Меншиков, Шереметев, Миних, Румянцев, Потемкин, Чичагов, Суворов, Кутузов, Панин, Ломоносов, Сумароков, Херасков и множество других.


*)
Тысячелетие России 862 - 1862. Издательство Таврия. ISBN: 5778004575
ББК 63.3(2) Т936
Книга представляет собою точное воспроизведение текста "Исторической карты-таблицы", преподнесенной императору Александру II по случаю празднования Тысячелетия Российского государства в 1862 году.
Сжатая история России, обзор истории европейских госдарств, родословная таблица русских государей (дана в виде вкладыша) и их биографии, перечень древнейших городов и народов, населявших Россию в прошлом, - таковы основные разделы впервые публикуемого уникального документа из архива Дома Романовых.
Издание богато иллюстрировано: "Карта приращения России", портреты правителей за 1000 лет, гербы всех губерний Российского государства, памятники и храмы в честь знаменательных событий являются составной частью "Карты-таблицы" и также включены в книгу. Обо всём этом и не только в книге Тысячелетие России 862 - 1862
Издано по заказу Центрального Государственного архива Крыма
Оформление В.Верещака
К изданию прилагается «Родословная таблица русскихъ государей съ 862 года1 по 1862 годъ»
Эта книга — необычная. Она представляет собою точное воспроизведение текста «Исторической карты-таблицы», преподнесенной императору Александру II по случаю празднования Тысячелетия Российского государства в 1862 году.
Сжатая история России, обзор истории европейских государств, родословная таблица русских государей (дана в виде вкладыша) и их биографии, перечень древнейших городов и народов, населявших Россию в прошлом,— таковы основные разделы впервые публикуемого уникального документа из архива Дома' Романовых.
Издание богато иллюстрировано: «Карта приращения Рос сии», портреты правителей за 1000 лет, гербы всех губерний Российского государства, памятники и храмы в честь знамена тельных событий являются составной частью «Карты-таблицы» и также включены в книгу.
Для широкого круга читателей, для всех, кто интересуется историей Отечества.
т.0503000000-016БЗП191 М216(04)-92
ISBN 5-7780-0457-5 © Частная- фирма «Акад
http://aklepov.ru/index.php?page=tysyacheletie-rossii-862-1862-g-g-ru
http://bookmix.ru/book.phtml?id=396405

На главную сайта СКР > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!

Используются технологии uCoz