Александр Халдей: Владимир Путин - незавершённая эпоха

Ультиматум России Западу: что случится, если он его не примет...

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» и «Уходить ли Путину?». Здесь всё очень просто: те, кто на первый вопрос отвечают «не наш», на второй отвечают «уходить». Те, кто отвечает «наш», на второй отвечают «остаться».

Это действительно так. Громче всех отставки Путина требуют те, кто сразу после этой отставки планирует отдать Крым Украине, а Курилы – Японии. Именно так они хотят «наладить отношения» с Западом, «испорченные» Владимиром Путиным.

Те, кто уверен, что Крым и Курилы наши, требуют от Путина остаться. Прежде всего для того, чтобы доделать то дело, в результате которого в Россию вернулся Крым и теперь уже навсегда остаются Курилы.

Это не вопрос абстрактного территориального спора между странами, не статус третейского судьи в чужом конфликте. Это вопрос выбора личной судьбы каждого решающего. Это выбор стороны относительно линии фронта. Выбор Отечества.

Те, кому «на Запад» – те «туда», кому «на Восток» – «сюда». Те, у кого «там» Отечество, а «здесь» – жизнь по приговору несправедливой судьбы, – те за отказ от Крыма, Курил и за уход Путина. Те, у кого Отечество «здесь» – за сохранность Крыма, Курил и против ухода Путина.

Есть и третья категория – запутавшихся на нейтральной полосе. Они заявляют, что они за «наш Крым» и за «наши Курилы», но против того, чтобы Путин продолжил то, в результате чего у нас Крым, Курилы, ненависть Запада и военно-стратегический паритет с США.

-

Они, эти третьи, считают, что первое со вторым никак не связано. Что Крым и Курилы – это само по себе, а все несправедливости в России связаны с Путиным, и стоит ему уйти – и всё само собой разрешится наилучшим образом. Ну, может и не разрешится, а ещё больше ухудшится, но всё равно, пусть Путин уже уйдёт и пусть порулит кто-то другой. Самые хитрые убеждают, что стабильность хуже перемен к худшему, потому что при конце стабильности лучше станет только им.

Глубинный народ, глядя на спор этих трёх групп, испытывает одно желание – начать бежать за солью, гречкой и спичками впрок. Он чуйкой чует: стоит Путину уйти – и понеслась душа в рай. Весь жидкий цемент, на котором стоит современный российский дом, поплывёт и поползёт в стороны. Вылезут те, кого в нулевые загнали под лавку после разгула перестройки и «святых 90-х», и такой устроят реванш, что Украина покажется курортом.

Народ ценит стабильность и не любит олигархов, коррупционеров и либералов. За стабильность народ Путина ценит, даже несмотря на наползание кризиса. Все претензии к Путину у народа именно в том, что он недодушил пороки системы, хотя и поставил их под некоторый контроль.

Народ не понимает, что Путин и не мог их додушить, что он получил власть в системе, которая задолго до него, ещё в СССР, сложилась и окрепла. Здесь со времён хрущёвской реформы всё решало и решает экспортно-сырьевое лобби, что в ЦК КПСС, что в окружении президента России. Путин мог их только использовать, как используют ослабленные вирусы для укрепления иммунитета. Как в разведке используют пороки врага для управления им.

Положение Путина в России похоже на положение Трампа в США. Они оба вместо договора о разделе мира вынуждены сражаться за политическое выживание, лавируя между старыми врагами и выигрывая время, чтобы постепенно отсекать щупальца у той гидры, которая складывалась несколько веков и называется «глобальный тотальный империалистический либерализм». Это странно, но у них общий главный враг – ФРС США. И это очень о многом говорит.

И Путин, и Трамп – вовсе не абстрактные пацифисты и розовые романтики. Они – сильные и агрессивные хищники, которым пальца в рот не клади, – откусят по самый локоть, глазом не успеешь моргнуть (Эрдоган свидетель). Каждый из них дерётся изо всех сил за интересы своей территории.

Путин дольше всех в этой войне, и потому нет в мире более искусного воина. А искусный воин – это не тот, что прёт грудью на танки и доты, а, используя рельеф местности, незаметно подползает к врагу и выжидает подходящего момента, когда можно чуть подняться и точно выстрелить или метнуть гранату.

Как говорит бусидо («путь воина» – кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль…) «храбрость – это терпение в опасности». Путин и демонстрирует эти навыки. Для этого приходится понимать, что рядом с тобой воюют не те, кто идеален, а те, кого удалось выбрать из тех, кто есть. И на каком-то этапе от них нужно избавляться, чтобы не потерять завоёванное кровью и лишениями.

Путин аккуратно подвёл Россию к той черте, за которой начинается решающая атака. То, что он делал все 20 с лишним лет, было подготовкой, чтобы выйти на рубеж этой атаки. Только всего этого не видно. Именно сейчас, перед решающим броском, от него требуют уйти.

Кто этому рад? Предатели – они понимают, что армия ослабеет. Штабные – они больше всего надеются получить новые выгоды от смены командующих. Для них война – способ наладить свои дела. Идиоты – они рады любым переменам, потому что им скучно.

Но кто сильнее всего боится смены командования перед боем? Правильно – солдаты в окопах. Они понимают, что начнётся в этом случае и кто дороже всего за это заплатит. Они заплатят.

Смена командования перед решающим сражением для них означает парад чужих амбиций, преодоление чужой неопытности, крах намеченных планов, лишняя кровь, напрасная смерть и позорное поражение. Причём в плену штабные снова будут в привилегированном бараке, а их, солдат, будут морить голодом и расстреливать пулеметами тысячами под звуки губной гармошки и пьяные крики «айнс, цвай».

Владимир Путин не может сейчас уйти, не предав всё то, что он сделал в своей жизни. Устроить в СССР выборы Верховного Главнокомандующего накануне Курской битвы – это проиграть войну и саму жизнь. Привести Трумэна к власти в США не весной 45-го, а в годы Великой депрессии – это даже не оставить Англию мировым гегемоном на весь ХХ век, а проиграть этот мир Адольфу Гитлеру.

Есть те, кто хорошо копит наследство, и те, кто его хорошо проматывает. Для тех, кто пережил эпохи Горбачёва и Ельцина, это очевидно. Если ошибиться в выборе, можно погибнуть раньше, чем это осознаешь.

Необходимо понимать, что сегодня эпоха Путина еще не закончена, и потому не закончена его миссия. Он должен закончить то, что начал – восстановление России после самого страшного в её истории поражения. Он не принадлежит самому себе и не волен распоряжаться своей судьбой. И потому сейчас Путин должен остаться.

Впереди еще четыре года работы. Четыре напряженных года работы в ситуации нарастания неопределённости. Цена ошибки - смерть страны. И попытка устроить досрочный Трансфер, а президента превратить в «хромую утку» за четыре года до истечения его полномочий в условиях нарастания глобальной бури — это самая большая политическая ошибка.

Очень злы те, кто или непроходимо глуп, или очень злонамерен. Те, кто всё понимает, или понимает не всё, но компенсирует незнание интуицией, боятся его ухода.

Так, больной с удалённой опухолью, но ещё открытой брюшиной боится смены хирурга до конца операции. Будь он в сознании, он бы очень этого не хотел. Если мы в сознании, мы тоже этого не хотим. Операция продолжается, и менять врача до того, как наложен последний шов и нормализовано давление, недопустимо. Поэтому Путин должен сейчас остаться и довести операцию до благополучного результата.

https://regnum.ru/news/polit/2882891.html, https://poslednie-news.ru/blog/43710923051/Aleksandr-Haldey-Vladimir-Putin-nezavershyonnaya-epoha



Ультиматум России Западу: что случится, если он его не примет

Нет уж, на этот раз Запад будет платить сам...

Ирина Алкснис

Вот уже довольно много лет в России популярен политический мем: "Мы президента критикуем не за то, что он слишком Путин, а за то, что он недостаточно Путин". Соль шутки очевидна — поддерживая политику национального лидера, многие граждане России хотели бы, чтобы он зачастую действовал более жестко, решительно и резко.

Фирменная путинская сдержанность, склонность к ступенчатым решениям и поиску компромиссов, умение не срываться на эмоции в ситуациях, когда хочется рвать и метать, вызывают уважение, но одновременно определенными силами интерпретируются как слабость, а иногда даже как предательство национальных интересов. Особенно это касается внешнеполитических вопросов, в которых, по мнению турбопатриотов, российский президент многие годы проявляет возмутительную мягкость и нерешительность.

К счастью, большинство граждан страны сами прекрасно осознают мудрость и стратегическую правоту путинского подхода. Однако в результате любая ситуация, когда Москва внезапно отказывается от сдержанно-умиротворяющей риторики и совершает тот или иной демарш, заставляет нервничать – потому что это всегда знак сверхординарных обстоятельств, за которыми можно ожидать самых неожиданных событий и радикальных изменений.

В прошедшую пятницу (17.12.21) Россия сделала именно это – неслучайно в комментариях экспертов по поводу обнародованных МИД проектов договоров с США и НАТО регулярно фигурируют такие формулировки, как "красная линия" и даже "ультиматум", а в интонациях местами чувствуются неуверенность и тревога.

И неспроста. Российское государство сделало то, что от него хотели – а некоторые политические силы даже требовали – многие годы. Но этот шаг настолько идет вразрез с традиционной линией нашей внешней политики, что это является однозначным сигналом о том, что происходит нечто из ряда вон выходящее. А поскольку речь о военных вопросах, поводов напрячься и занервничать становится еще больше.

Ситуация усугубляется тем, что вот уже почти 8 лет отношения России с Западом представляют собой череду острых кризисов. Токсичная внешнеполитическая среда с визгливыми обвинениями Москвы во всех грехах стала настолько привычной, что приходится задним числом искать объяснения, почему именно в настоящий момент государственным руководством был сделан данный шаг. Почему не полгода назад – когда на Западе также бушевала медийно-политическая истерика, обвинявшая нашу страну в агрессивных намерениях в отношении Украины? Почему не после дела Скрипаля, или сбитого над Донбассом "Боинга", или обвинений нас в химических атаках в Сирии? Почему сейчас? Что изменилось и чего ждать дальше?

Безусловно, ответ на этот вопрос имеет множество слоев и разнообразных аспектов.

Однако представляется, что определяющим фактором на этот раз стали не столько отношения России с Западом, сколько общемировая ситуация — и преимущественно не в политике, а в экономике. Потому что сама суть глобальной гегемонии США и их европейских союзников концентрируется в экономической сфере – они являются главными бенефициарами существующей системы, получая от нее бонусы, несоразмерные их вкладу.

Так вот, пожалуй, главным событием уходящего 2021 года стал переход в открытую фазу накатывающегося на планету глобального кризиса, причем началось его развертывание и на самом Западе.

Финансовые и регуляторные структуры США и европейских стран уже не заверяют своих граждан, что высокая инфляция носит кратковременный характер и скоро все вернется на круги своя. Рвутся производственно-логистические цепочки, товарный дефицит по все большему количеству позиций становится обыденной частью жизни. Энергетику накрывает кризис, а цены на энергоносители бьют рекорды, что все чувствительнее сказывается на кошельках граждан. Специалисты в сельском хозяйстве с ужасом предрекают в новом году наступление мирового продовольственного кризиса – из-за острой нехватки удобрений. На главных фондовых рынках планеты надуты грандиозные пузыри. Список проблем можно продолжать долго.

Иногда слышны мнения, что в происходящем нет ничего уникального, – ведь циклические рецессии являются неотъемлемой частью экономической жизни. Например, 1970-е экономически были весьма непростыми для Запада, который тогда годами жил при высокой инфляции, – те показатели, кстати, пока не достигнуты. А во время кризиса 2008-2009 годов и вовсе хватало "кассандр", предсказывавших неизбежный крах доллара, – однако ж все более-менее благополучно разрешилось.

В стандартной ситуации эти аргументы действительно были бы внушительными. Но в том-то и проблема, что мы живем в совершенно нестандартной ситуации: глобальная экономическая система полностью исчерпала потенциал для развития в нормальном формате. Теперь каждый год, каждый месяц и даже каждый день сохранения статус-кво Запад, как основной выгодоприобретатель, должен прибегать к чрезвычайным мерам. Главной из таковых стала политика количественного смягчения, запущенная как раз для преодоления кризиса 2008-2009 годов и отложившая (но не отменившая) крах западноцентричной системы. Более того, расхожим среди экономистов мнением является убеждение, что данным шагом Запад не просто оттянул неизбежное, но и гарантировал ещё большую катастрофичность будущего краха.

Собственно, высокая инфляция и другие упомянутые выше проблемы как раз и являются знаком того, что заливаемая в мировую экономику и ничем не обеспеченная колоссальная денежная масса выходит из-под контроля регуляторных органов Европы и США. Ситуация ныне развивается в соответствии уже с собственной логикой, которая просто игнорирует административные меры ответственных структур.

А если так, то перед Россией (а также Китаем и другими державами, работающими над трансформацией мировой системы) встает двойная задача.

С одной стороны, перед ними открывается окно возможностей для ускорения низвержения США с глобального престола путем усиления давления на них. Поскольку, хотя ослабление Запада идет уже достаточно давно, проявившиеся кризисные явления свидетельствуют, что процесс перешел на качественно новый уровень, – а значит, глупо не воспользоваться шансом.

Это тем более актуально, поскольку с нашей стороны фактически завершен процесс создания собственных – альтернативных западным – стратегических механизмов и процедур, необходимых для бесперебойного функционирования национальной экономики и отношений с другими странами. Будь то производство товаров, движение средств, денежные расчеты, распространение информации, согласование интересов и многое-многое другое.

С другой стороны – текущее положение резко повышает риски, в том числе военные, ведь, как известно, загнанный в угол зверь становится особенно опасен. А с учетом деградации западных элит, большая часть которых никогда лично не сталкивалась с тяжелыми вызовами и не знает ничего, кроме гладкой кабинетной карьеры, невозможно исключать откровенно неадекватные решения и шаги с их стороны.

Если рассматривать инициативы Москвы с данной точки зрения, становится очевидно, что опубликованные проекты договоров с США и НАТО, как и заявления наших официальных лиц, нацелены на решение обеих задач сразу.

Во-первых, и по сути, и по форме они представляют собой не предложения к обсуждению, а действительно ультиматум – требование безоговорочной капитуляции. Хорошего выхода для Запада без потери лица они просто не предполагают – ну кроме как гордо встать намертво и в итоге развязать войну с Россией. Судя по тому, какие метания начались с той стороны, там это вполне осознают.

А во-вторых, именно максимальное акцентирование военной проблематики и беспрецедентно жесткая официальная риторика Москвы подчеркивают, что Россия готова — и морально, и технически, и во всех остальных смыслах – к любому развитию событий. А заработанная в предыдущие годы репутация подтверждает, что за русскими не заржавеет и впрямь применить оружие – если они сочтут это необходимым.

Тут стоит напомнить слова Владимира Путина, который летом прямо заявил, что, если бы Россия потопила британский эсминец, устроивший провокацию у берегов Крыма, никаких бы масштабных последствий это не повлекло: не считать же таковыми вопли в мировой прессе. Без сомнения, в западных генштабах в данный момент судорожно шерстят военные объекты НАТО и планы операций у российских границ, осознавая, что если в Москве что-либо из этого сочтут антироссийской провокацией и "примут меры", то никаким casus belli это не станет – зато заставит альянс оттуда убраться, поджав хвост.

В общем, жесткое давление России именно по военному направлению нацелено на то, чтобы охладить наиболее горячие головы на Западе, которым наверняка приходит в голову, что использование военных методов против нашей страны может стать отличным способом преодоления глобального кризиса – за российский счет. Как это получилось по результатам Первой и Второй мировых войн в прошлом веке.

Нет уж, на этот раз Запад будет платить сам.

https://ria.ru/20211220/ultimatum-1764453150.html

См. также:
Запад боится, что Путин восстановит СССР. Он боится не того, чего должен, https://ria.ru/20211208/zapad-1762766662.html


Назад в раздел "Публикации"

О критике России и Путина либерастами и некоторыми ура-патриотами . . .

Назад на главную > > >


SpyLOG

Используются технологии uCoz