Крымская правозащитная организация
требует прекратить преследование русских активистов, начатое при Ющенко

10.12.2010, в Международный день прав человека, председатель крымской правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец направил официальное письмо председателю «Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников» Вадиму Колесниченко с призывом потребовать от украинских властей прекратить репрессии против русских активистов Крыма, Донбасса и Закарпатья.

Речь идет о возбужденных при Викторе Ющенко, но не закрытых до сих пор уголовных делах против лидеров подкарпатских русинов, активистов Фронта «Севастополь–Крым–Россия», организации «Донецкая республика», защитников Графской пристани в Севастополе.

Сам Компаниец проходит как свидетель в уголовном деле, возбужденном против крымских диссидентов Валерия Подъячего и Семена Клюева, которых СБУ обвинило в сепаратизме.

«Уголовное дело в отношении людей, которые воспользовались своим конституционным правом и высказали свои оценочные суждения во время пресс-конференции 21 января 2008 года на тему «О НЕреализации результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года», является грубейшим нарушением прав человека. СБУ, обслуживая интересы режима экс-президента Виктора Ющенко, сфабриковала дело... До сих пор это уголовное дело не закрыто, не закрыты также и аналогичные дела в Ужгороде против Сойма подкарпатских русинов и в Донецке против «Донецкой республики». Прокуратура не отказывается от поддержки государственного обвинения в суде, что позволяет говорить о том, что политические репрессии на Украине имеют место и при новой власти», – отмечает правозащитник.

Любые призывы к мирной гражданской борьбе, подчеркивает он – нормальная демократическая практика современных европейских государств, а свобода выражения взглядов является одним из основных условий прогрессивного развития демократического общества и каждого гражданина. В частности, эта свобода гарантируется также и для выражения взглядов, которые «оскорбляют, шокируют и волнуют государство либо часть его населения», так как этого требует плюрализм, толерантность и открытость демократического общества.

Статья 15 «Поддержка соотечественников в области основных прав и свобод человека и гражданина» Федерального Закона РФ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года гарантирует, напоминает лидер «Веры», что «соотечественники вправе рассчитывать на поддержку РФ в обеспечении своих основных свобод и гражданских, политических … и иных прав, предусмотренных международными пактами о правах человека».

«В связи с вышеизложенным, прошу Вас, Вадим Васильевич, как Председателя ВСКОРС и народного депутата Украины, с помощью мер депутатского реагирования – обращений и запросов (в том числе и к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием прекратить поддержку государственного обвинения в суде) пресечь политические репрессии на Украине. Дальнейшее продолжение уголовного процесса против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» ставит под сомнение наличие демократии на Украине и дискредитирует государство в целом и его правоохранительные органы в глазах мирового сообщества», – резюмирует Святослав Компаниец.

Копия обращения направлена им заказным письмом – и в электронном виде – российскому послу на Украине Михаилу Зурабову.

© 2010, «Новый Регион–Крым» www.urfo.org/crimea/312569.html


ДОКУМЕНТ

Председателю Всеукраинского координационного Совета организаций российских соотечественников, народному депутату Украины Колесниченко В.В.

Копия: Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ на Украине Зурабову М.Ю.

Уважаемый Вадим Васильевич!

Во время online-конференции на сайте «Политархивы» (www.arhivi.info) 3 декабря Вы, отвечая на вопрос председателя Русского союза молодёжи Крыма Дианы Шевченко «Что Вы готовы предпринять для пресечения продолжающихся политических репрессий в отношении российских соотечественников?», предложили направить обращение в Ваш адрес и выразили готовность защищать права активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» и защитников Графской Пристани.

В связи с этим хочу обратить Ваше внимание на политическое преследование лидеров Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего и Семёна Клюева, поскольку являлся и являюсь очевидцем этого нашумевшего и до сих пор продолжающегося уголовного процесса. Уголовное дело в отношении людей, которые воспользовались своим конституционным правом и высказали свои оценочные суждения во время пресс-конференции 21 января 2008 года на тему «О НЕреализации результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года», является грубейшим нарушением прав человека! СБУ, обслуживая интересы тогдашнего неофашистского режима экс-президента Виктора Ющенко, сфабриковала дело, подобное которому не знает современная Европейская история. В порыве «служебного рвения» СБУ просто наплевала на Конституцию Украины, на многочисленные решения Европейского суда по правам человека. До сих пор это уголовное дело не закрыто, не закрыты также и аналогичные дела в Ужгороде против Сойма подкарпатских русинов и в Донецке против «Донецкой республики». Прокуратура не отказывается от поддержки государственного обвинения в суде, что позволяет говорить о том, что политические репрессии на Украине имеют место и при новой власти.

Следует отметить, что любые призывы к мирной гражданской борьбе – нормальная демократическая практика современных европейских государств, к числу которых относит себя и Украина. Ярким примером позиции Европейского суда по правам человека является решение по делу «Zhechev против Болгарии» от 21 июня 2007 года, в котором Европейский суд по правам человека в очередной раз выразил позицию Совета Европы – только насильственное, с оружием в руках изменение границ государства и Конституционного строя может преследоваться страной-членом Совета Европы.

Всё обвинение по данному уголовному делу построено на необоснованных выводах т.н. «судебно-лингвистической» и «научно-правовой» экспертиз. Эти экспертизы проведены с нарушением уголовно-процессуального законодательства и права на защиту, так как лица, проводившие экспертизы, право на проведение таких экспертиз не имели, и дали ответы на вопросы, входящие в компетенцию правоохранительных и судебных органов, т.е. о наличии объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.110 УК Украины. Экспертизы проведены без учета и анализа предоставленных гражданам Законом Украины «Об обращениях граждан», Конституцией Украины и ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод прав на свободу мнений и слова, на свободное выражение взглядов и убеждений, свободно собирать, использовать и распространять информацию устно, письменно либо другим способом – на свой выбор, а также без учета разъяснений Европейского суда по правам человека по конкретным делам, касающимся аналогичных вопросов, в том числе и решения по делу «Социалистическая партия и другие против Турции» от 25 мая 1998 года, в пунктах 45 и 47 которого Суд отмечает, что одной из основных черт демократии является возможность разрешать проблемы страны через диалог, не прибегая к насилию, даже когда этот диалог вызывает раздражение. Демократия процветает в условиях свободы выражения мнений. С этой точки зрения не может быть никакого оправдания созданию политической группе препятствий исключительно потому, что она стремится обсуждать публично ситуацию, затрагивающую часть населения государства, и участвовать в политической жизни страны, чтобы, руководствуясь демократическими правилами, найти решения, способные удовлетворить каждого заинтересованного человека. Сущность демократии заключается в том, чтобы позволить выдвигать и обсуждать разнообразные политические программы, даже те, которые подвергают сомнению тот порядок, согласно которому организовано в настоящее время государство, при условии, что они не наносят ущерба самой демократии.

Свобода выражения взглядов является одним из основных условий прогрессивного развития демократического общества и каждого лица, в частности, эта свобода гарантируется также и для выражения взглядов, которые «оскорбляют, шокируют и волнуют государство либо часть его населения», т.к. это требует плюрализм, толерантность и открытость демократического общества, и которые также обязывают при рассмотрении дел давать оценку высказываниям, в которых лицо обвиняют, в контексте всего выступления, обсуждаемого вопроса и рассматриваемого дела и при этом необходимо различать утверждение и оценочное суждение, т.к. правдивость оценочного суждения не подлежит доказыванию, а требование этого является нарушением прав на свободу мнений и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 15 «Поддержка соотечественников в области основных прав и свобод человека и гражданина» Федерального Закона Российской Федерации «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года гарантирует, что «соотечественники вправе рассчитывать на поддержку Российской Федерации в обеспечении своих основных свобод и гражданских, политических … и иных прав предусмотренных международными пактами о правах человека».

В связи с вышеизложенным, прошу Вас, Вадим Васильевич, как Председателя Всеукраинского координационного Совета организаций российских соотечественников и народного депутата Украины, с помощью мер депутатского реагирования – обращений и запросов (в том числе и к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием прекратить поддержку государственного обвинения в суде) пресечь политические репрессии на Украине. Дальнейшее продолжение уголовного процесса против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» ставит под сомнение наличие демократии на Украине и дискредитирует государство в целом и его правоохранительные органы в глазах мирового сообщества.10.12.2010 г.

С уважением,
Председатель КРО «Вера» Компаниец С.А.

Приложения: Копия свидетельства о легализации КРО «Вера» в Минюсте АРК.

Назад в раздел "Публикации"
Назад в раздел "НФ СКР" . . .

Назад на главную > > >

SpyLOG


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!

Используются технологии uCoz