Суд может пересмотреть решение о депортации из Украины
первого президента Крыма Мешкова

*) 23 июля 2013 г. Высший административный Суд Украины признал
Президента Мешкова гражданином Украины, а его депортацию – незаконной > > >


* Фото дипломатического паспорта, выданного МИДом Украины гражданину Украины Мешкову Ю.А., дополнительно свидетельствует о том, что Мешков Ю.А. по крайней мере являлся гражданином Украины. Согласно же ст. 18 и 19 Закона Украины «О гражданстве», в случае выхода из гражданства Украины или потери гражданства Украины датой прекращения гражданства Украины является дата издания соответствующего Указа Президента Украины. А поскольку такого Указа по нему не было - Мешков Ю.А. и сегодня имеет гражданство Украины.


Адвокат народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Иван Бакай подал заявление в Окружной административный суд АРК о пересмотре дела о принудительном выдворении за пределы Украины первого крымского президента Юрия Мешкова, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 июля, координатор организации Валерий Подъячий.

Согласно информации общественника, юрист получил из секретариата Верховного Совета АРК архивную справку №985/28-14 от 05.06.2012 г., согласно которой Юрий Александрович Мешков с 4 апреля 1990 года по 10 мая 1994 года являлся депутатом Крымского областного совета, народным депутатом Крымской АССР, а также депутатом Верховного Совета Крыма; постоянно проживал по адресу: г. Симферополь, пр. Победы, 218, кв. 81; работал адвокатом юридической консультации Киевского района г. Симферополя. "Данные юридические факты объективно существовали на момент судебного рассмотрения дела, однако не были и не могли быть известны суду и мне, как представителю Мешкова в суде, так как ранее я с ним не был знаком и его биографию не изучал" - говорится в заявлении Бакая.

Указанные выше обстоятельства являются существенными для дела, так как архивная справка из Секретариата Верховного Совета АРК свидетельствует о том, что на момент провозглашения независимости Украины (24.08.1991г) Юрий Мешков постоянно проживал на территории этого государства, а значит, в соответствии с ч.1 ст.3 Закона Украины "О гражданстве Украины", являлся и является гражданином Украины. В силу ст. 25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть выдворен за его пределы либо выдан другому государству. Согласно ст.3 Протокола 4 Европейской Конвенции по правам человека, никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является, и никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является. Как подчеркнул Подъячий, судья Окружного административного суда АРК Анна Котарева сочла доводы, изложенные в заявлении адвоката СКР, достаточными для открытия административного производства по вновь открывшимся обстоятельствам и вынесла соответсвующее определение. Эти обстоятельства могли повлиять на решение о принудительном выдворении Юрия Мешкова с полуострова и запрете ему въезда на пять лет и не были известны и не могли быть известны суду во время во время рассмотрения дела год назад.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июля 2011 года крымский суд принял решение о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет. До этого на пресс-конференции в Симферополе экс-президент Крыма заявил о возвращении к общественно-политической деятельности и призвал крымчан бороться за восстановление Конституции Республики образца 1992 года, которая фактически гарантировала Крыму конфедеративные отношения с Украиной. После этого в МИД России заявили, что надеются, что высылка с Украины Мешкова "не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений".

www.regnum.ru/news/polit/1555188.html


 Дело о депортации первого президента Крыма Мешкова
может быть пересмотрено

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июля. Окружной административный суд Автономной республики Крым открыл производство по вновь открывшимся обстоятельствам по делу о депортации первого крымского президента Юрия Мешкова. Об этом "Росбалту" сообщил координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий.

Адвокат общественно-политической организации Иван Бакай подал заявление в суд о пересмотре дела о принудительном выдворении Мешкова за пределы Украины.

Юрист получил из секретариата Верховного совета АРК архивную справку №985/28-14 от 05.06.2012г., согласно которой "Юрий Александрович Мешков с 4 апреля 1990 года по 10 мая 1994 года являлся депутатом Крымского областного совета, народным депутатом Крымской АССР, а также депутатом Верховного Совета Крыма; постоянно проживал по адресу: г. Симферополь, пр. Победы, 218, кв. 81; работал адвокатом юридической консультации Киевского района г. Симферополя".

"Данные юридические факты объективно существовали на момент судебного рассмотрения дела, однако не были и не могли быть известны суду и мне, как представителю Мешкова в суде, так как ранее я с ним не был знаком и его биографию не изучал" – говорится в заявлении Бакая.

Указанные выше обстоятельства являются существенными для дела, так как архивная справка из секретариата Верховного совета АРК свидетельствует о том, что на момент провозглашения независимости Украины (24.08.1991г) Мешков постоянно проживал на территории государства, а значит, в соответствии с ч.1 ст.3 закона Украины "О гражданстве Украины", являлся и является гражданином Украины.

Отметим, что согласно ст. 25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть выдворен за его пределы либо выдан другому государству. Согласно ст. 3 протокола 4 Европейской Конвенции по правам человека, никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является, и никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является.

Судья Окружного административного суда АРК Анна Котарева сочла доводы, изложенные в заявлении адвоката СКР, достаточными для открытия административного производства по вновь открывшимся обстоятельствам и вынесла соответсвующее определение. Эти обстоятельства могли повлиять на решение о принудительном выдворении Юрия Мешкова с полуострова и запрете ему въезда на пять лет и не были известны и не могли быть известны суду во время во время рассмотрения дела год назад.

www.rosbalt.ru/ukraina/2012/07/25/1014976.html


Республика Крым и Президент Крыма Ю.А.Мешков > > >

В раздел "Публикации"

Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!
Используются технологии uCoz