Как в 2005 году украинская гос.администрация г.Севастополя инициировала
уголовное дело против организаторов народного фронта "СЕВАСТОПОЛЬ - КРЫМ - РОССИЯ",
и как ей отказало СБУ. Документ:


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела

город Севастополь, 23 сентября 2005 года

Старший следователь по особо важным делам следственного отдела Управления СБУ в г. Севастополе подполковник юстиции Терлецкий А.А., рассмотрев материалы проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. ПО УК Украины, по факту проведения митингов в г. Севастополе, -

УСТАНОВИЛ:

Председатель Севастопольской организации Всекрымского Движения избирателей за Республику Крым (далее ВДИ РК) Бастриков Ю.А. решил провести на площади Нахимова г. Севастополя митинги в честь дня Военно-морского флота Российской Федерации и провозглашения независимости Украины. С этой целью он направил уведомления о проведении митингов в Ленинскую районную государственную администрацию г. Севастополя, где получил соответствующее разрешение.

30 июля 2005 г. на площади Нахимова г. Севастополя проведен митинг граждан г. Севастополя в честь дня ВМФ РФ, на котором присутствовало около 30 человек. Участники митинга заявили, что "отмечают возрастающую боевую мощь Черноморского Флота, однако не могут смириться и никогда не смирятся с тем положением "арендатора" своей же российской территории, присвоенной Украиной, в котором пребывает ЧФ, и с той политикой, которую продолжает проводить в отношении Севастополя, Крыма и ЧФ руководство Украины. Севастополь, Крым исторически и юридически принадлежат России и должны быть по праву возвращены ей, а политика руководства Российской Федерации пассивного "взирания" на действия Украины усложняет положение Черноморского Флота и соотечественников России в Крыму и является препятствием для решения вопроса о возвращении России Севастополя и Крыма". Участники митинга посчитали, что вопрос о государственной принадлежности Севастополя, Крыма должен быть инициирован Федеральным Собранием России и решен на основе общепризнанных норм и принципов международного права и имеемых у сторон правовых документов. На митинге были выдвинуты требования к Севастопольскому городскому совету и городской государственной администрации не допускать незаконных действий украинских националистических организаций против штаба и других объектов Черноморского флота Российской Федерации, принять все меры против раздела Севастополя на отдельные территории в ходе предстоящей административно-территориальной реформы.

После митинга Бастриков предоставил председателю Российского народного вече Севастополя Круглову А.Г. и заместителю председателя ВДИ РК Серову Б.А. отпечатанное им по месту своего жительства на печатной машинке постановление о проведении митинга, которое они подписали. 18 августа 2005 г.Бастриков указанное постановление направил в Севастопольскую городскую государственную администрацию для ознакомления с ним работников администрации.

24 августа 2005 г. на площади Нахимова г.Севастополя был проведен митинг граждан г. Севастополя, посвященный вопросам социально-экономической и политической обстановки в г.Севастополе, республике Крым и в Украине, итогам 14 лет независимости Украины, где присутствовало около 100 человек. В ходе митинга было отмечено, что "социально-экономическая обстановка и политико-правовая ситуация в Севастополе, Республике Крым и в Украине продолжает ухудшаться. Безудержный рост цен на продукты питания, коммунальные услуги, электроносители, отмена льгот пенсионерам и ветеранам, антироссийская политика, информационная блокада, патриотических объединений граждан города, фальсификация истории отношений России и Украины в части принадлежности Севастополя и Крыма, вынуждают быть непримиримыми к действующей власти. Пользуясь пассивностью руководства России, Украина не желает решать вопрос о возвращении России Севастополя и Крыма". В связи с этим участники митинга выступили с требованием к руководству России и Украины вынести на международный уровень вопрос о возврате Севастополя и Крыма России, прекращении навязывания исторически и юридически российскому городу Севастополю Закона Украины "О статусе г. Севастополя". Кроме того, на митинге была принята декларация о создании народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", согласно которой митингующие, исходя из ст. ст. 19 и 20 Всеобщей декларации прав человека, Постановлений Верховного Совета Российской Федерации "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма принятых в 1954 г." от 21.05.1992 г. и "О статусе г. Севастополя" от 09.07.1993 г., требуют восстановить историческую справедливость и воссоединить Крым и Севастополь с Россией.

По окончании митинга Бастриков вновь предоставил участникам митинга отпечатанное и подписанное им постановление о проведении митинга и декларацию о создании народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". Данные документы подписали Круглов А.Г., Серов Б.А., председатель союза ветеранов Афганистана Киевского р-на г. Симферополя Иванцов С.А., сопредседатель Российского народного вече Симферополя Косарев В.Н., председатель Клуба избирателей Ялты Лось АН.

30 августа 2005 г.Бастриков указанное постановление и декларацию также направил в Севастопольскую городскую государственную администрацию для ознакомления с ним работников администрации.

26 августа 2005 г. заместитель председателя городской государственной администрации Базив Д.П. обратился с письменным заявлением к прокурору г. Севастополя о возбуждении уголовного дела по ст. 110 ч.1 УК Украины в отношении Бастрикова, Серова Б.А., Круглова А.Г., Круглова Г.Г., Кононенко Н.П., Хохлова В.М., Шестернева В.Н. в связи с тем, что на митинге 30 июля 2005 г. они призывали возвратить Севастополь и Крым России, как исторически и юридически принадлежащих России, высказывались, что никогда не смирятся с положением арендатора своей же российской территории, присвоенной Украиной. Кроме того, они призывали руководство иностранного государства - Российской Федерации инициировать вопрос о возвращении России Севастополя, что свидетельствует о направленности их деятельности на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства.

20 сентября 2005 г. он же обратился с подобным заявлением о возбуждении дела по ст. 110 ч. 1 УК Украины в отношении указанных лиц, а также Иванцова С.А., Косарева В.Н., Лось АН. По его мнению они должны быть привлечены к уголовной ответственности, так как призывали к возвращению Севастополя и Крыма России, создали народный фронт, деятельность которого направлена на якобы восстановление исторической справедливости - воссоединение Севастополя и Крыма с Россией. Также они обращались с призывом к России вынести на межгосударственный уровень вопрос о возвращении России Севастополя и Крыма, поскольку она располагает всеми правовыми документами, подтверждающими ее законные права на Севастополь и Крым.

Согласно постановлению о проведении митинга от 30 июля 2005 г., подписанному Бастриковым, Кругловым А.Г. и другими руководителями общественных организаций, участники митинга "не могут смириться с тем положением "арендатора" своей же российской территории, присвоенной Украиной, в котором продолжает пребывать Черноморский Флот, и с той политикой, которую продолжает проводить в отношении Севастополя, Крыма и Черноморского Флота руководство Украины. Севастополь, Крым исторически и юридически принадлежат России и должны быть по праву возвращены ей, а политика руководства Российской Федерации пассивного "взирания" на действия Украины усложняет положение Черноморского Флота и соотечественников России в Крыму и является препятствием для решения вопроса о возвращении России Севастополя и Крыма, как главного условия нормальной деятельности Черноморского Флота. Вопрос о государственной принадлежности Севастополя, Крыма должен быть инициирован Федеральным собранием и решен на основе общепризнанных норм и принципов международного права и имеемых у сторон правовых документов. К руководству Севастопольского городского совета и городской государственной администрации выдвинуты требования не допускать незаконных действий украинских националистических организаций против штаба и других объектов Черноморского флота Российской Федерации, принять все меры против раздела Севастополя на отдельные территории в ходе предстоящей административно-территориальной реформы".

Из постановления митинга от 24 августа 2005 г., подписанной этими же руководителями общественных организаций, усматривается, что "фальсификация истории отношений России и Украины в части принадлежности Севастополя и Крыма, вынуждают быть непримиримыми к действующей власти. Пользуясь пассивностью руководства России, Украина не желает решать вопрос о возвращении России Севастополя и Крыма", в связи с чем участники митинга выступили с требованием к руководству России и Украины вынести на международный уровень вопрос о возврате

Севастополя и Крыма России, прекращении навязывания исторически и юридически российскому городу Севастополю Закона Украины "О статусе г. Севастополя".

Согласно декларации о создании народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", принятой на митинге 24 августа 2005 г., и подписанной Иванцовым, Косаревым, Лось, Бастриковым, Серовым и Кругловым, они на основании ст. ст. 19 и 20 Всеобщей декларации прав человека, Постановлений Верховного Совета Российской Федерации "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма принятых в 1954 г." от 21.05.1992 г. и "О статусе г. Севастополя" от 09.07.1993 г. требуют восстановить историческую справедливость и воссоединить Крым и Севастополь с Россией.

Таким образом, в указанных постановлениях и декларации указывается о воссоединении Севастополя и Крыма с Россией на основе норм международного права и не вопреки порядку, установленному Конституцией Украины, что свидетельствует об ОТСУТСТВИИ у организаторов митингов объективной стороны на совершение посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В своем объяснении председатель ВДИ РК Бастриков Ю.А. пояснил, что 30 июля и 24 августа 2005 г. по его инициативе были проведены митинги граждан г. Севастополя по вопросам социально-экономической и политической обстановки в г. Севастополе, Республике Крым и в Украине. О проведении митингов в установленном законом порядке заранее уведомил администрацию Ленинского района г. Севастополя. На митингах он от имени членов ВДИ РК выдвинул требования к органам государственной власти Украины не допускать незаконных действий украинских националистических организаций против штаба и других объектов Черноморского Флота Российской Федерации, принять меры против раздела Севастополя в ходе предстоящей административно-территориальной реформы. Кроме того, он обратился с требованием к руководству России и Украины на международном уровне решить вопрос о возвращении Севастополя и Крыма России. При этом присоединение Севастополя и Крыма к России должно решаться на законных основаниях, которые не противоречат Конституции Украины. Каких-либо действий и публичных призывов, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, или распространения материалов с призывами к совершению таких действий, не совершал.

По результатам проведения митингов составил на пишущей машинке по месту жительства постановления о проведении митингов, которые подписали руководители объединений и движений Серов, Круглов и другие. Данные постановления им были направлены в Севастопольскую городскую государственную администрацию для учета мнения граждан г. Севастополя и рассмотрения данных вопросов.

Аналогичные пояснения дали Серов Б.А., Круглов А.Г., Кононенко Н.П.

В объяснении организатор Поста Правды и Протеста Круглое Г.Г. пояснил, что на митингах 30 июня и 24 августа 2005 г. не присутствовал, по этой причине постановления о проведении митингов не подписывал. Ознакомившись с постановлениями о проведении митингов, заявил, что требования о возвращении Севастополя и Крыма России, которое должно произойти на основе общепризнанных норм и принципов международного права, полностью поддерживает. При этом он и другие члены его организации призывов или каких-либо действий, направленных на изменение территориальной целостности и неприкосновенности Украины, не выдвигали.

Такие же пояснения дали Хохлов В.М. и Шестернев В.Н.

Анализ их пояснений свидетельствует о том, что они не имели умысла посягать на территориальную целостность и неприкосновенность Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, то есть отсутствует их прямой умысел на совершение действий по изменению границ территории или государственной границы Украины.

Принимая во внимание, что Бастриков Ю.А., Серов Б.А., Круглов А.Г., Круглов Г.Г., Кононенко Н.П., Хохлов В.Н., Шестернев В.Н., Иванцова С.А., Косарева В.Н., Лось А.Н. умышленных действий и публичных призывов, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, или распространения материалов с призывами к совершению таких действий, не совершали, предварительного сговора на совершение данного преступления группой лиц между ними не было, то в их действиях отсутствует объективная и субъективная стороны состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК Украины, в связи с чем в возбуждении уголовного дела в отношении них надлежит отказать на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины, за отсутствием в их деяниях состава преступления.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 97, 99, 114 и 130 УПК Украины, -

ПОСТАНОВИЛ:

1. В возбуждении уголовного дела в отношении граждан Украины Бастрикова Юрия Акимовича, 26.04.1938г. рождения, Шестернёва Владимира Николаевича, 28.06.1933г. рождения, Хохлова Виктора Михайловича, 25.10.1940г. рождения, Кононенко Николая Павловича, 05.10.1935г. рождения, Круглова Гения Георгиевича, 08 июля 1925г. рождения, Круглова Александра Георгиевича, 08.03.1924г. рождения, Серова Бориса Алексеевича, 30.04.1931г. рождения, Иванцова Сергея Анатольевича, 09.07.48г. рождения, Косарева Владимира Николаевича, 21.06.1949г. рождения, Лось Анатолия Николаевича, 19.03.40г. рождения, по ст. 110 ч.2 УК Украины отказать на основании ст.6 п.2 УПК Украины, за отсутствием в их деяниях состава преступления.

2. Об отказе в возбуждении уголовного дела уведомить Бастрикова Ю.А., Серова Б.А., Круглова А.Г., Круглова ГГ., Кононенко Н.П., Хохлова В, Шестернёва В.Н., Иванцова С.А., Косарева В.Н., Лось А.Н., Базива Д.П., разъяснив им право обжаловать настоящее постановление прокурору города Севастополя в течение 7 дней с момента получения копии настоящего постановления.

3. Копию постановления направить прокурору города Севастополя.

Старший следователь по особо важным делам
следственного отдела Управления СБУ в г. Севастополе
подполковник юстиции А.А.Терлецкий



СЛУЖБА БЕЗПЕКИ УКРАIНИ
УПРАВЛIННЯ в м. СЕВАСТОПОЛI

335000 м. Севастополь, вул Ленина, 37, тел. 54-37-78
23 сентября 2005 г.

Круглову А.Г.
г. Севастополь, ул. Репина, д. 14, кв.73

В соответствии со ст.99 Уголовно-процессуального кодекса Украины уведомляем, что в отношении Вас в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.110 Уголовного кодекса Украины, отказано на основании ст.6 п.2 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Приложение: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.09.2005 г. на 4 листах.

Старший следователь по особо важным делам
следственного отдела Управления СБ Украины в г. Севастополе
подполковник юстиции А.А. Терлецкий


Постановление за подписью старшего следователя по особо важным делам следственного отдела Управления СБУ в г.Севастополе подполковника юстиции А.А.Терлецкого расцениваем как результат серьёзного, ответственного расследования самой сути вопроса об исторической, правовой, справедливой принадлежности Севастополя, Крыма России и потому скорейшего их возвращения ей.

Председатель Российского народного вече Севастополя, сопредседатель Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия"
Круглов Александр Георгиевич

Источник: Сайт "Российское Вече г. Севастополя", 03.10.05.


Назад в раздел "Публикации". . .
Назад в раздел "НФ СКР" . . .

Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!

Используются технологии uCoz