Украинский суд опять отказался возвращать
Конституцию Крыма образца 1992 года

Истец предлагает Киеву пересмотреть статус АРК за погашение газового долга перед РФ

Севастополь, 24.04.2013.

Украинский суд опять отказался возвращать Конституцию Крыма образца 1992 года, предоставлявшему полуострову широкую самостоятельность и конфедеративные отношения с Киевом.

Об этом «Новому Региону» сообщил автор иска – координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий.

Он добивается в суде отмены действующего Основного закона автономии на основании того, что Конституция 1992 года была утверждена по результатам референдума, однако затем отменена в Киеве без учета мнения местного парламента и населения – силовыми действиями властей Украины.

Как уточнил Подъячий, накануне Севастопольский апелляционный административный суд отклонил апелляцию по иску об отмене нынешней, украинской конституции Крыма.

«Суд оставил без изменений определение Окружного административного суда АРК об оставлении без удовлетворения заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам по иску об отмене Конституции АРК 1998 года, в которой закреплён украинский статус полуострова. Основанием для пересмотра решения по иску явилось то, что недавно крымский парламент подтвердил, что процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года не была выполнена в соответствии с законодательством. Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью Константин Бахарев сообщил в официальном ответе на запрос истца, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось», – рассказал общественник.

По его мнению, этим определением севастопольского суда не поставлена точка в административном процессе.

«Учитывая, что любая Конституция должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие, необходимо согласиться с тем, что де-юре в Крыму действует Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Это может послужить основанием для достижения компромисса в газовом споре между Украиной и РФ. Нынешним руководителям украинского государства не надо «прятать голову в песок» и делать вид, что нет никакого долга за газ России. Кремль уже неоднократно имел возможность продемонстрировать, что может эффективно взимать долги. Все мы помним итоги газовых войн 2006 и 2009 годов... Официальный Киев в сложившейся ситуации помимо своей воли вынужден рассматривать любые варианты преодоления противоречий с Россией, связанных с выполнением газового контракта. Поэтому киевские власти должны всерьёз обдумать вопрос об изменении статуса полуострова как одного из факторов урегулирования газового спора между РФ и Украиной», – пояснил Подъячий.

Он пообещал, что «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» готов и будет подавать сколько потребуется заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, пока не будет достигнут нужный результат».

«Адвокат Фронта Иван Бакай уже готовит новые заявления в админсуды», – уточнил Подъячий.

www.urfo.org/sevas/435919.html 


Нет правовых препятствий для возобновления действия
Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года.

Необходимо только политическое решение, которое может стать результатом разрешения газового спора между Украиной и РФ.

Севастопольский апелляционный административный суд отклонил апелляцию координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего по иску об отмене украинской конституции Крыма. Суд оставил без изменений определение Окружного административного суда АРК об оставлении без удовлетворения заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам по иску об отмене Конституции АРК 1998 года, в которой закреплён украинский статус полуострова. Основанием для пересмотра решения по иску явилось то, что недавно крымский парламент подтвердил, что процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года не была выполнена в соответствии с законодательством. Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью Константин Бахарев сообщил в официальном ответе на запрос истца, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось».

Однако этим определением севастопольского суда не поставлена точка в административном процессе по отмене т.н. «конституции Грача», тем более в нынешней ситуации жёсткого газового противостояния между Киевом и Москвой. Этот конфликт как нельзя лучше благоприятствует тому, чтобы для его урегулирования вернуться к вопросу политико-правового статуса Крыма, играющего в данном случае роль «разменной монеты».

Учитывая, что любая Конституция должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие, необходимо согласиться с тем, что де-юре в Крыму действует Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Это может послужить основанием для достижения компромисса в газовом споре между Украиной и РФ. Нынешним руководителям украинского государства не надо «прятать голову в песок» и делать вид, что нет никакого долга за газ России. Кремль уже неоднократно имел возможность продемонстрировать, что может эффективно взимать долги. Все мы помним итоги газовых войн 2006 и 2009 годов.

К тому же объёмы добычи нетрадиционного газа в Европе не позволяют говорить о какой-то «сланцевой» революции. Замещение материкового газа нетрадиционным – это «разговоры в пользу бедных», которые постоянно ведутся украинскими чиновниками, отвечающими за энергетический блок в правительстве. В этой связи посол США на Украине Джон Теффт заявил, что добыча сланцевого газа не снимет противоречий, существующих между правительствами Украины и России в газовой сфере.

Не покупая российский газ, Киев подставляется под новые санкции. Лучшим доказательством неисполнения контракта с «Газпромом» являются победные заявления украинского руководства о реверсных поставках газа из Европы. Ведь раз Украина закупает газ в Европе, значит, в нем есть потребность, и аргумент «о ненужности» выглядит абсурдным. Экс-президент Виктор Ющенко по этому поводу отметил, что штраф за неиспользованный газ за три года равен годовому потреблению Украиной газа, и уже к началу 2013 года Россия может потребовать уплатить 16-18 миллиардов долларов штрафа, что равноценно государственной капитуляции. Пока «Газпром» применил к Украине штрафные санкции в размере 7 млрд. $ за недобор газа в 2012 году, однако в любой момент может вернуться к оплате неиспользованного газа в 2010 и 2011 году.

Украина в настоящий момент как никогда нуждается в конкретных действиях и эффективных решениях, способных вывести страну из газового тупика. Эту задачу можно решить только совместными усилиями государственной власти Украины и групп общественных инициатив, каковой и является Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия». Официальный Киев в сложившейся ситуации помимо своей воли вынужден рассматривать любые варианты преодоления противоречий с Россией, связанных с выполнением газового контракта. Поэтому киевские власти должны всерьёз обдумать вопрос об изменении статуса полуострова как одного из факторов урегулирования газового спора между РФ и Украиной. Ведь в новейшей украинской истории уже был период правления Президента Республики Крым Юрия Мешкова, которого нынешний режим незаконно отказывается признавать гражданином Украины.

Нет правовых препятствий для возобновления действия Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года.

Необходимо только политическое решение. Так Верховный Совет Крыма в соответствии со своими сегодняшними полномочиями, действуя строго в рамках законодательства Украины, может легко ввести в действие Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года, процедура отмены которой так и не была соблюдена. Для этого достаточно одним постановлением отменить действие четырех нормативно-правовых актов (а на это крымский парламент имеет право) в следующей последовательности – постановления № 239К-2/98 Верховной Рады АРК от 21 октября 1998 года, которым была принята конституция 1998 года, Конституции Автономной Республики Крым от 21 октября 1998 года, постановления Верховного Совета Крыма «О принятии Конституции Автономной Республики Крым» №611-1 от 1 ноября 1995 года, Конституции Автономной Республики Крым от 1 ноября 1995 года.

Однако политическое решение может быть в том числе и судебным. Поэтому в данном судебном споре Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» готов и будет подавать сколько потребуется заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам пока не будет достигнут нужный результат. Адвокат Фронта Иван Бакай уже готовит новые заявления в админсуды.

Координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий


 Источники:

Истец предлагает Киеву пересмотреть статус АРК за погашение газового долга перед РФ www.urfo.org/sevas/435919.html 

Суд не удовлетворил апелляцию «СКР» по иску об отмене украинской конституции Крыма www.r-nav.ru/?p=27957 

Ссылки по теме:

«Хотите газ – верните Крым России!» – пикет в Севастополе (ФОТО) http://urfo.org/sevas/426674.html 

Мнение: Для урегулирования газового спора между РФ и Украиной нужен «план Козака» http://urfo.org/authors/425144.html

Суд признал легитимность на территории Крыма сразу трех конституций республики http://urfo.org/crimea/420081.html

Верховный Совет Крыма признал, что не отменял Конституцию автономии 1992 года http://urfo.org/crimea/411766.html 


Назад "Об инспирированным режимом Ющенко уголовном деле против НФ«С–К–Р» > > >
Назад в раздел "Публикации"
Назад в раздел "НФ СКР" . . .
На главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!

Используются технологии uCoz