Позорная страница истории России:

Миллион нас – в подарок . . .

19 февраля 1954 года

Утверждаете, что подарить человека невозможно - всё-таки давно в цивилизованном мире живём и строй далеко не рабовладельческий! Тогда посмотрите друг на друга, крымчане: мы с вами в большинстве своём и есть «подарок». Исполнится уже пятьдесят три года, как в этом статусе пребываем.

19 февраля 1954 года состоялось «историческое» заседание Президиума Верховного Совета СССР по факту «приёмки» – Крымский полуостров из состава РСФСР «отошёл» «братской» УССР (*ему предшествовало волюнтаристское решение Президиума ЦК КПСС). Полностью. С землёй, недрами, памятниками истории и культуры и, разумеется, с людьми! Почти миллион (после воины и депортации многих национальностей) жителей заснули в своих домах в границах одной республики, а проснулись уже в другой. Решению предшествовали заседания президиумов ВС двух республик, на которых одна предлагала «принять», а другая соглашалась. В знак «многовековой дружбы» народов, вследствие «территориальной близости – полуостров как бы естественное продолжение южных степей Украины», «теснейшей связи экономик» и вообще как «отвечающий интересам Советского государства».

Большинству людей в Советском государстве было, как сейчас говорят, «фиолетово», в пределах чьих границ полуостров Крым. Он же всё равно общий - советский, загранпаспорт для поездки в Ялту оформлять не надо. Да и сами крымчане, узнавшие о решении лишь на «символичный» девятый день, поначалу не поняли разницы. Ну появились вывески на украинском, в школах его учить стали... Так ведь русский, родной для большинства, всё равно оставался государственным. Не запрещал его никто, не изживал, а «мову» не навязывали, учили её для общего развития, кто-то даже увлечённо.

Осознание властного, решения, принятого с подачи «разоблачителя культа, поклонника кукурузы, мужа украинки» Никиты Хрущёва, прошедшего номенклатурную школу на Украине, наступило медленно - через тридцать с лишним лет, но резко. «Братская» стала «незалежной», многовековая дружба отошла на задний план, государственный язык только украинский. «Невписавшиеся» в новые стандарты крымчане недоумевают: почему при наличии Конституции автономии и десятой статьи в ней – «о языках» – в телерадиоэфире и делопроизводстве всё больше одному языку предпочтение отдаётся?

Почему на Украине стало негоже вспоминать о Переяславской раде, ставшей началом воссоединения Украины с Россией и в то же время не принято обсуждать принадлежность Крыма Украине? А ведь она стала возможной как раз в дни празднования 300-летия того события и полуостров, по сути, стал «подарком» к дате. Если вспомнить об этом, то запланированная на понедельник акция самозахватчиков земли уже не случайное совпадение. Дарить так дарить?

Дмитрий КУЛИКОВ, Крымская правда, 15.02.2007 г.


Назад в раздел "Публикации"
Законы, правовая база . . .

Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!

Используются технологии uCoz