Кто в Крыму коренной - славяне, татары или греки?

Греки были в Крыму раньше нас с вами (В.В.Путин) . . .

Разделение крымчан на «пришлых» и «коренных», внушаемое, татарским Меджлисом, стало часто звучать из уст некоторых политиков. Статусом «коренных» они наделяют крымских татар, а крымским русским, крымским украинцам, крымских грекам и другим национальным группам отводят статус «пришлых». На этом основании присваиваются особые права "коренной" (татарской) нации по сравнению с другими национальными группами Крыма. Сама постановка такого вопроса в правовом смысле весьма неоднозначна, а в политическом просто опасна, ибо речь идёт о попытке создания этнократического исламского государства в Крыму, хотя на Украине из паспортов исключена графа «национальность», как это принято во всех цивилизованных странах.

В мире есть показательный пример подхода к подобному вопросу в демократической стране США. Если ни у кого в мире не возникает сомнения, что аборигенами (коренными) Америки являются индейцы, то в Крыму вопрос «аборигенства» весьма проблематичен. Несмотря на однозначный ответ по поводу «коренности» индейцев, даже демократы в США почему-то (!?) не создают у себя государственность по национальному признаку - государство с титульной нацией индейцев...

Для выявления «принадлежности» той или иной национальной группы к «коренной», приходится делать экскурсы в историю. И если теоретикам Меджлиса выгодно исходить из событий 13-14 веков, русичам - из 9-10, то крымские греки могут вести отсчёт от 6 века до нашей Эры. При этом каждый «теоретик» может выбирать удобную для временную себя точку отсчёта, но всегда может найтись пример и подревнее. Таким образом спор о том, кто «аборигенистее» в Крыму, становится бесконечным.

Ни у кого не вызывает сомнения, что в Крыму издревле жили киммерийцы, тавры, скифы. Известно так же, что в начале нашей эры эти народы исчезли, а следовательно, спустя 8-10 веков после их фактического исчезновения, их кровными преемниками никак не могли стать татары (* меджлисовские иделоги утверждают, что крымские татары - потомки тавров и др. аборигенов Крыма).

На самом желе, самыми древними из национальных групп, ныне живущих в Крыму являются крымские греки, ибо достоверно известно, что они жили в Крыму по крайней мере с б века до нашей эры (известны их древние города Пантикапей, Феодосия, Херсонес и др.). Именно от этих крымских греков поселения крымских русичей в 8-9 веках приняли ортодоксальное Христианство – Православие, которое затем в 10 веке распространилось на всю Русь. И только в 13 веке с Золотой Ордой в Крым пришли татары (Крымский Улус), в подтверждение чему стоит привести цитату из выступления в июле 1993 года на татарском Курултае члена клана Гиреев, потомка династии крымских ханов Джезар-Гирея:

«Неотъемлемым правом крымскотатарского народа, благородных сынов Золотой Орды, является мирное возвращение... Первым и наиболее важным была наша наследственная преемственность Чингизидов. Коммунистическая пропаганда пыталась отделить татар от их Великого Отче, господина Чингиз-Хана... Эта же пропаганда пыталась скрыть Факт, что мы - сыновья Золотой Орды... Вторым столпом нашей государственности была Оттоманская империя... Мы все – часть большой тюркской нации, с которой у нас прочные и глубокие связи... Третьим столпом был Ислам. Примеры нашего былого величия и вклада в человеческую цивилизацию неисчислимы. Крымско-татарский народ был когда-то сверхдержавой (Золотая Орда)... Мы должны помнить, что до правления Петра Первого, в конце XVII века Романовы продолжали платить дань Ханству».

Именитый потомок великого Чингиз-Хана достаточно чётко изложил свою родословную и корни своих бывших подданных.

Следует правда заметить, что с 13 века Крым практически всегда был частью либо Золотой Орды (Крымский Улус), либо Османской или Российской империй. Россия отвоёвывала Крым не у Крымского Ханства, а у Турции (Оттоманской империи). Ханство же сохранялось и в составе Российской империи. Причем власть Крымского Хана никогда не распространялась на всю территорию крымского полуострова. Является фактом так же приход в Крым Христианства и Ислама извне, только Православие пришло за долго до прихода татар в начале нашей эры, а Ислам - лишь вместе с турецким владычеством.

Азиатские корни крымских татар подтверждает и факт использования Межлисом голубого Флага Чингизидов (кок-байрак). Сами крымские татары в 1918 году протестовали, против попытки главы Крымского краевого правительства М.Сулькевича (литовского татарина) совместить их родовой Флаг Чингизидов с двуглавым византийским "шовинистическим" орлом...

Если крымские татары «аборигены Крыма», как скажем турки в Турции, то почему в отличие от турок у татар никогда не было развито мореплавание? Татары и после прихода с Золотой Ордой продолжали вести степной образ жизни. Но они так и продолжали "побаиваться" моря, окружающего Крым: не строили кораблей, не занимались мореходством. И даже спустя 5 веков после прихода в Крым татары сохранили в себе генетически пристрастие золотоордынцев, хотя море всегда было рядом. Они так и не начали заниматься характерным для крымчан рыболовством, промышленным виноградарством, как например крымские греки.

После прихода в Крым особых достижений в науке и естествознании у татар не заметно, за исключением народных танцев и песен. При беседах на эту тему крымско-татарская интеллигенция приводит в качестве примера древних корней своей культуры труды учёного древности Улугбека (монголо-татарина!!!). Очевидно, что такие ссылки (как и выступление Джезар-Гирея, использование татарским Меджлисом голубого Флага Чингзидов) лишь подкрепляют то, что татары не являются крымскими аборигенами, они пришли в Крым извне, после христиан и славян.

Все ныне живущие в Крыму: крымские русские, крымские украинцы, крымские татары, крымские греки когда-то пришли на крымскую землю извне. Правда татары - в 13-14 веках, русичи - в 8-10, а греки в - 6 веке до нашей эры. Самое характерное, что как раз крымские греки в отличии от татар не претендуют на создание в Крыму своей национальной государственности. . .

В отличие от истинных аборигенов Америки - индейцев - никакая из ныне проживающих в Крыму национальных групп не может претендовать на крымское "аборигенство", на "коренность", а тем более на этническую исключительность.

Именно поэтому ставить вопрос о претензиях татар на звание "титульной нации" необоснованно и просто опасно. Республика Крым должна быть интернациональной, иначе могут начаться межэтнические "разборки", может даже созреть "горячая точка", как не дай Бог, это уже было в Ливане, Абхазии или Чечне...

В.К.Мордашов,
«Крымские известия», март 1992 г.


Греки были в Крыму раньше нас с вами
(В.В.Путин)

СОЧИ, 16 мая — РИА Новости.

Президент России Владимир Путин считает, что над вопросом признания крымских татар коренным народом Крыма можно подумать, но необходимо очень тщательно проработать этот вопрос, чтобы не навредить.

В пятницу на встрече президента с представителями общин крымских татар ветеран национального движения Айдер Мустафаев выступил с предложением законодательно признать крымских татар коренным народом Крыма.

"Об этом, конечно, можно подумать. Но, решая эту проблему, нельзя порождать другую", — ответил Путин.

Он пояснил, что в Крыму одним из коренных народов, в том числе и репрессированным, являются греки, которые тоже имеют на это право.

«Они были там раньше нас с вами. Поэтому нам нужно самым внимательным образом на все это посмотреть. Если у вас есть какие-то опасения в том, что тот указ, который был мною подписан (о реабилитации крымских татар — ред.), не является абсолютной гарантией того, что там внутри изложено, то можно подумать дополнительно о том, чтобы таких опасений не возникало. Я готов вместе с вами подумать", — заявил президент.

http://ria.ru/crimea_today/20140516/1008046244.html


*) Из письма председателя Службы безопасности Украины И.Смешко


Назад в "Законы"
Назад в раздел "Публикации"
Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!

Используются технологии uCoz