ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Верховного Совета Крымской АССР

О СИТУАЦИИ В КРЫМУ В СВЯЗИ С АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ «МЕДЖЛИСА КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА»
И ОРГАНИЗАЦИИ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ (ОКНД)

5-6 октября 1992 года в городе Симферополе произошли массовые беспорядки, организованные так называемым «меджлисом крымскотатарского народа», его структурами на местах и Организацией крымскотатарского национального движения (ОКНД), в ходе которых были предприняты попытки захвата Прокуратуры Республики и учинен погром здания Верховного Совета Крыма. Спекулируя на интересах крымскотатарского народа, используя для достижения своих узкокорпоративных целей имеющиеся трудности в реализации программы возвращения и обустройства в Республике крымских татар, «меджлис» и ОКНД с момента их образования взяли курс на конфронтацию с органами государственной власти и местного самоуправления, обострение политической ситуации и межнациональных отношений, игнорируя при этом Конституции Украины и Республики Крым.

Всему этому способствовало необъективное освещение событий телерадиокомпанией «Крым» и некоторыми другими средствами массовой информации.

Руководство УВД Крыма не обеспечило надлежащий общественный порядок и защиту здания Верховного Совета Крыма с использованием всех возможных сил и средств, предусмотренных законодательством, что привело к тяжким последствиям.

Верховный Совет Крыма заявляет, что никакие мотивы и обстоятельства не могут служить оправданием для нарушения законов и совершения действий, посягающих на общественную безопасность и конституционный строй Республики Крым.

Исходя из того, что в сложившейся ситуации могут возникнуть неуправляемые процессы, осознавая свою ответственность перед народом Крыма за сохранение гражданского мира и межнационального согласия,

Верховный Совет Крыма постановляет:

1. Деятельность так называемого «меджлиса крымскотатарского народа», его структур на местах и Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД), направленную на обострение политической ситуации, разжигание межнациональной розни, выражающейся в организации массовых беспорядков, призывах к насильственному свержению законных органов государственной власти и местного самоуправления, считать антиконституционной.

Поручить правоохранительным органам Республики Крым в соответствии с действующим законодательством принять меры по пресечению антиконституционной деятельности «меджлиса » и ОКНД, а также возмещению в судебном порядке причиненного материального ущерба.

2. Совету Министров Крыма в месячный срок создать полк милиции за счет средств бюджета Крыма.

Структуру, штаты, материально-техническое обеспечение и вооружение полка согласовать с Кабинетом Министров и МВД Украины.

3. В порядке законодательной инициативы обратиться в Верховный Совет Украины с предложениями:

а) о внесении изменений в Закон Украины «О Национальной гвардии» по переподчинению полка Национальной гвардии Украины в Крыму Председателю Верховного Совета Крыма;

б) установить уголовную ответственность за самовольное занятие жилых и иных помещений; об усилении уголовной ответственности за самовольный захват земли и самовольное строительство;

в) статью 56-1 Уголовного Кодекса Украины «Сговор с целью насильственного свержения конституционного строя или с целью захвата государственной власти » после слова «Украины» Дополнить словами «и Республики Крым»;

г) статью 58-ю Уголовного Кодекса Украины «Посягательство на жизнь государственного деятеля» после слов «Генерального Прокурора Украины» дополнить словами «Президента Крыма, Председателя Верховного Совета Крыма, заместителя Председателя Верховного Совета Крыма, депутатов Верховного Совета Крыма, вице-премьера Крыма, члена Правительства Крыма, Председателя и судьи Конституционного Суда Крыма, Председателей Верховного суда Крыма и Арбитражного суда, Прокурора Республики Крым».

4. Поручить Совету Министров Крыма совместно с Советами народных депутатов произвести инвентаризацию земельных участков, предоставленных представителям депортированных народов, а также проверку по их целевому использованию и освоению. Продолжить работу по выделению земельных участков в установленном законодательством порядке.

5. В соответствии с Конституцией Республики Крым создать временную депутатскую комиссию для проведения парламентского расследования по событиям, происшедшим 1, 5 и 6 октября 1992 года.

Предлагаемый состав комиссии утвердить.

6. Телерадиокомпании «Крым» предоставить представителям работников милиции Республики эфирное время для передачи информации о происшедших событиях 1, 5 и 6 октября 1992 года.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Верховного Совета Крыма.

Заместитель Председателя Верховного Совета Крыма А.МАСЛОВ
г.Симферополь, 8 октября 1992 года, № 167-1
www.normdoc.crimea-portal.gov.ua/view.php?q=1022


Приложение

СОСТАВ ВРЕМЕННОЙ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КРЫМА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ СОБЫТИЙ, ПРОИСШЕДШИХ В СЕЛЕ КРАСНЫЙ РАЙ Г. АЛУШТЫ И Г. СИМФЕРОПОЛЕ 1, 5 И 6 ОКТЯБРЯ 1992 ГОДА:

Приложение от 08.10.1992 № 167-1

СОСТАВ ВРЕМЕННОЙ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КРЫМА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ СОБЫТИЙ, ПРОИСШЕДШИХ В СЕЛЕ КРАСНЫЙ РАЙ Г. АЛУШТЫ И Г. СИМФЕРОПОЛЕ 1, 5 И 6 ОКТЯБРЯ 1992 ГОДА:

Вилянт Виктор Владимирович – народный депутат Республики Крым от Некрасовского избирательного округа № 15;

Кузнецов Валерий Евгеньевич – народный депутат Республики Крым от Харьковского избирательного округа № 49;

Меняйлов Андрей Васильевич – народный депутат Республики Крым от Победненского избирательного округа № 155;

Мешков Юрий Александрович – народный депутат Республики Крым от Бородинского избирательного округа № 56;

Скрипниченко Александр Евгеньевич – народный депутат Республики Крым от Первушинского избирательного округа № 67.

Заместитель Председателя Верховного Совета Крыма А.МАСЛОВ

www.normdoc.crimea-portal.gov.ua/view.php?q=1022


*) См. также ответ УкрЦентризбиркома о правовом статусе меджлиса > > >



Р Е Ш Е Н И Е
Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ РАНЕЕ ДЕПОРТИРОВАННЫХ ГРАЖДАН

В соответствии со статьей 31 Конституции Автономной Республики Крым, статьей 66 Регламента Верховной Рады Автономной Республики Крым и в целях более полного решения проблем крымских татар и иных этнических общностей в Автономной Республике Крым Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым решил:

1. Отметить неудовлетворительное состояние финансирования Советом министров Автономной Республики Крым Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан на 2000 год, осуществляемой за счет средств бюджета Автономной Республики Крым, утвержденной Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 18 августа 1999 года № 641 -2/99.

Так, из 10 млн. грн., предусмотренных на реализацию Программы в бюджете Автономной Республики Крым на 2000 год, за пять месяцев 2000 года выделено только 1 млн. 575,1 тыс. грн., что составляет 15,75 %. Средства, предусмотренные в бюджете Автономной Республики Крым на 2000 год на выделение кредитов для строительства жилья депортированным гражданам, за этот же период 2000 года вообще не выделялись.

2. Предложить Совету министров Автономной Республики Крым:

2.1. До 12 июня 2000 года утвердить и представить для контроля Верховной Раде Автономной Республики Крым и Счетной палате Верховной Рады Автономной Республики Крым график преодоления допущенного отставания и дальнейшего стабильного финансирования мероприятий, предусмотренных Программой обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан на 2000 год, осуществляемой за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

2.2. До 10 июля 2000 года подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Автономной Республики Крым предложения о разработке государственной, а также региональной программ на 2001 год по возвращению, обустройству депортированных граждан, решении связанных с этим социально-экономических и культурных вопросов.

Разработать и внести на рассмотрение Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины предложения о финансировании в 2001 году программы возвращения и обустройства депортированных граждан за счет средств Государственного бюджета Украины, а также предусмотреть ассигнования на эти цели в бюджете Автономной Республики Крым на 2001 год.

3. Поручить Счетной палате Верховной Рады Автономной Республики Крым взять под жесткий повседневный контроль выполнение статей расходной части бюджета Автономной Республики Крым на 2000 год, связанных с реализацией социальных программ, в том числе Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан на 2000 год, осуществляемой за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

4. Предложить Совету министров Автономной Республики Крым, Республиканскому комитету Автономной Республики Крым по земельным вопросам в двухнедельный срок представить Верховной Раде Автономной Республики Крым предложения по решению вопроса о наделении депортированных граждан, проживающих в сельской местности, земельными наделами согласно действующему законодательству.

Обеспечить безусловное выполнение и строжайшее соблюдение Конституции Украины, законов Украины, указов Президента Украины, актов Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, касающихся выделения земельных участков и решения других проблем депортированных граждан в сфере земельных правоотношений.

Предложить Председателю Совета министров Автономной Республики Крым Куницыну С. В. в двухнедельный срок рассмотреть факты нарушения действующего законодательства, допущенного при реформировании аграрного сектора. О результатах проведенной работы и принятых мерах проинформировать Верховную Раду Автономной Республики Крым.

5. Поставить вопрос перед Прокурором Автономной Республики Крым Шубой В.В., начальником Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму Свиридоновым А.Н., начальником Главного управления МВД Украины в Крыму Селезневым Ю.Ф. о необходимости проверки отмеченного в заявлении президиума меджлиса от 31 мая 2000 года утверждения о нарушениях Указа Президента Украины от 3 декабря 1999 года № 1529/99 "О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики", фактов нарушения общественного порядка в Автономной Республике Крым и о принятых мерах в десятидневный срок проинформировать Верховную Раду Автономной Республики Крым.

6. Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым исходя из необходимости урегулирования межнациональных отношений и обеспечения представительства крымских татар и иных этнических общностей в Верховной Раде Автономной Республики Крым высказывает мнение о возможности проведения выборов в Верховную Раду Автономной Республики Крым по пропорциональной избирательной системе с соблюдением принципов всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

При этом меджлис, зарегистрировавшись в установленном законодательством Украины порядке, мог бы принять участие в выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым наряду с другими крымскими региональными отделениями украинских партий и общественными организациями. В таком случае, если меджлис пользуется единодушной поддержкой крымских татар и выражает их интересы, в Верховную Раду Автономной Республики Крым могло бы быть избрано до 12 депутатов, выдвинутых из числа крымских татар (12 %).

Данную инициативу Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым предложить обсудить крымским региональным отделениям украинских партий, а также другим общественным организациям Автономной Республики Крым, Координационному совету региональных отделений партий и движений, подписавших декларацию "Соглашение ради возрождения Крыма", после чего, определив официальную позицию Верховной Рады Автономной Республики Крым по этому вопросу, обратиться к народным депутатам Украины, избранным в Автономной Республике Крым, с предложением о внесении необходимых изменений и дополнений в Закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым".

Кроме того. Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым считает необходимым отметить, что в настоящее время в советы всех уровней Автономной Республики Крым избрано 573 крымских татарина, что составляет 8,6 % от общего числа депутатов сельских, поселковых, районных и городских советов. 7 крымских татар являются заместителями председателей райгосадминистраций и городских голов, 30 - возглавляют управления и отделы в аппаратах местных советов и райгосадминистраций.

7. Контроль за выполнением данного Решения возложить на заместителя Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Корнилова Ю.П., постоянные комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по законодательству, законности, правопорядку и военным вопросам, по культуре, межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, по рациональному природопользованию и земельным вопросам и по аграрным вопросам и продовольственному обеспечению.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Л.ГРАЧ
г.Симферополь, 6 июня 2000 года. № 1188-2/2000
www.normdoc.crimea-portal.gov.ua/view.php?q=10880


Назад в раздел "Законы"
В Публикации > > >
Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!

Используются технологии uCoz