Представители парламента Крыма
не явились на суд по отмене украинской Конституции автономии

Март 09 (Новый Регион) – Первое заседание Окружного Административного суда Крыма, повторно рассматривающего иск координатора НФ «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего по отмене украинской конституции Крыма 1998 года – сегодня не состоялось.

Об этом «Новому Региону» сообщил истец. По словам Подъячего, заседание не началось из-за не прибытия в суд представителей ответчика – Верховного Совета АРК.

Лидер «СКР» рассчитывает выиграть суд по отмене конституции 1998 года, намереваясь дойти в отстаивании своей позиции вплоть до Европейского суда:

«Крымская автономия в ее нынешнем виде – это правовой нонсенс, потому что нигде в мире нет территориальной автономии, автономное образование может быть только национальным, и в перспективе крымские татары намерены добиваться именно своей национальной автономии. Поэтому суд должен отменить конституцию АРК, как источник межнациональных конфликтов на полуострове. Конституция АРК 1998 года противоречит результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора – то есть речь идёт не об автономии, а о Крыме как субъекте федерации», – считает Подъячий.

Кроме того, по его мнению, конституция АРК 1998 года противоречит духу и букве Европейской хартии о местном самоуправлении, к которой присоединилась и Украина. Этот международный документ требует чёткого разграничения полномочий между государственными и региональными органами власти, а этого как раз и нет в ныне действующей крымской конституции, прежде всего, благодаря пресловутой поправке Зайца.

В свою очередь, отправившийся с Подъячим на процесс лидер правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец считает, что если отменить крымскую конституцию решением суда, то у крымского парламента развязываются руки – он может принять новую редакцию основного закона или возобновить действие Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, которая была, по сути, конституцией субъекта федерации.

Напомним: в 1995 году ВР Украины и президент Кучма отменили эту Конституцию и упразднил пост президента Республики Крым силовым путём в одностороннем порядке.

www.urfo.org/crimea/278565.html


Назад в раздел "Публикации"

Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!

Используются технологии uCoz