*) Из газеты “Отечество”” №4(11), декабрь 1999 г.

КУКУШОНОК

Из энциклопедии:

Кукушка обыкновенная — (cuculuc canorus) — птица отряда кукушкообразных. Окраска буровато-серая, на животе беловатая с темными поперечными полосками. Распространена в Евразии, в частности на Украине. Перелетная птица, откладывает яйца в чужие гнезда (гнездовой паразит). Вылупившийся кукушонок выбрасывает из гнезда яйца и птенцов птицы-хозяина. Разрушая гнёзда различных птиц кукушка причиняет вред. Питается насекомыми и их личинками, уничтожает мохнатых гусениц, которых другие птицы не едят…

В 1994 году убедительной была и победа избирательного блока «Россия» на выборах в Верховный Совет Крыма. Председателем ВС Крыма по настоянию Президента Крыма Ю.А.Мешкова стал втёршийся в его доверие С.Цеков.

Народ Крыма, казалось бы, получил реальную надежду на улучшение ситуации, а политики на Украине увидели, что теперь самостоятельность Крыма и сближение с Россией неизбежны. Но Цеков оказался случайным в политике человеком. Он и не представлял, что и как делать, ибо пришёл к власти “на дармовщину”, не прилагая к этому почти ни каких усилий.

Заняв одну из высших должностей Республики Крым, Цеков забыл о главном пункте предвыборных обещаний — снятии моратория на проведение референдума по статусу Крыма. Амбиции Цекова во взаимоотношениях с Президентом Крыма перешли все границы. ВС Крыма, возглавленный с подачи самого Ю.МешковаЦековым, урезал полномочия Президента Республики Крым Ю.Мешкова. Но Цеков на этом не остановился: в отставку было отправлено Правительство Крыма, возглавляемое Е.Сабуровым со своей “московской командой”, которое, к слову, утверждалось еще Верховным Советом Николая Багрова. Новое Правительство Крыма по предложению С.Цекова воз-главил А.Франчук, сват (в то время) Президента Украины Л.Кучмы. Со стороны С.Цекова это — уже не “отсутствие политического опыта или некомпетентность”, это — предательство настоящее интересов Республики Крым и обман надежд народа Крыма.

Таким бездарным способом было загублено все то, что с таким трудом нарабатывалось годами.


КУКУШОНОК

Роковая случайность прошлого или — взгляд в будущее?!

«... Цеков работал рядовым врачом в провинциальном городе Саки и никогда не руководил людьми . . .
Так может быть действительно, рядовому врачу трудно быть спикером, но он сам и мы с вами выясним это потом, когда поезд Верховного Совета и всего Крыма пойдет под откос? По-моему у нас нет права на такой дорогостоящий эксперимент!»

(* Из выступления депутата Мордашова.В.К при обсуждении кандидатуры С.Цекова на пост Председателя Верховного Совета Крыма на 1-ой сессии Верховного Совета Крыма 1-го созыва. 10 мая 1994 года).

Многие диву даются: почему так проиграли РПК/РДК и "Блок Россия"… Для большой части людей это осталось тайной, для других — запретной темой. Сегодня мы продолжим тему “взлета и падения РДК” и расскажем, какую роль в этом падении сыграл мало кому приметный, случайный в РДК человек — бывший Председатель ВС Крыма и "соратник" Президента Крыма Ю.Мешкова - Сергей Цеков.

Середина 90-х годов было поэтическим, и одновременно драматическим для Республики Крым временем. Это и нашумевшие некогда фамилии, и ушедшие теперь в небытие общественные организации, и разрушенные надежды крымчан. Тогда народ Крыма искренне поверил в лидеров РДК, пошёл за ними. Причина же падения РДК, РПК и “Блока Россия” таится не в искреннем стремлении РДК-овцев к воссоединению с Россией, а во взаимоотношениях первых лиц Республиканской партии Крыма (РПК/РДК)…

Какую роль сыграл в этом процессе,
как давно и каким образом появился в политике С.Цеков?

На эти вопросы можно ответить и коротко: заурядный член партии коммунистов, мало чем приметный врач из провинциального города Саки политикой серьезно никогда не занимался. Правда, он всегда мечтал быть известным, но “известность” имел только лишь среди “узкого круга” у подопечных в своем довольно прибыльном хобби — разведении пчёл. Объявился он около политики в начале 90-х годов после того, как втерся в доверие председателю Сакского горсовета Анатолию Пицухе. Именно этот, уважаемый в маленьком городе человек, искренно помог Сергею Павловичу стать депутатом Верховного Совета УССР. Но практически сразу, после получения депутатского мандата, сердце самого Цекова к Сакскому меру охладело... за ненадобностью. И действительно “логично”: зачем это, ставшему Народным депутатом Украины Сергею Павловичу Цекову, какой-то там провинциальный председатель горсовета? Мавр сделал своё дело…

Но шло время. КПСС оказалась не вечной, партбилет преимущества давать перестал, а срок действия депутатского мандата рано или поздно подходит к концу. Понимал это даже и Сергей Павлович. В 1991 году ГКЧП поставило большой жирный крест на любимой Цековым КПСС. В стране начались игры в демократию, что по началу сулило большие перспективы. Поэтому и Цеков на какое-то время подался в “демократию”. Внутри популярного в то время в Крыму Республиканского движения Крыма (РДК), к которому Цеков никакого отношения не имел, стала формироваться Республиканская партия Крыма (Партия РДК, РПК/РДК). Сергея Павловича, имевшего почётный мандат Народного депутата Украины, по настоянию члена Совета РДК Владимира Кривцова в качестве “свадебного генерала” ввели в состав Координационного Совета (КС) Республиканской партии РПК/РДК (* в благодарность за это от В.Кривцова Цеков избавился в первую очередь). Поскольку Цеков являлся депутатом Украины, он практически всё время находился в Киеве, или дома в Саках (с семьёй и пчёлами), и построение партийной организации РПК/РДК происходило абсолютно без его участия.

В конце 1993 года, когда уже стало подходить к концу цековское украинское депутатство, он начал делать “активные наезды” в г.Симферополь. Он решил регулярно посещать заседания КС РПК, заглядывал “с тортиком к чаю” в дом Мешкова, расточая комплементы милой женщине, супруге Юрия Александровича – Людмиле Михайловне, славословя в адрес её уважаемого супруга.

Весьма навязчивые, но приятные для слуха комплементы Цекова, лаская душу, не заставили себя долго ждать и дали свои плоды: неожиданно для членов КС и для рядовых членов партии, на осеннем съезде Республиканской партии Ю.Мешков предложил мало кому известного, ранее нигде не отличавшегося ни умом, ни трудолюбием Цекова на пост своего заместителя по партии РПК/РДК. Для старожилов и руководства партии это было неприятной неожиданностью, поскольку об этом никогда и речи не шло, а сам Цеков если и появлялся, то всегда сидел скромно в сторонке, и в основном молчал. Но, поскольку Мешкову “народ” доверял, съезд поддержали его предложение и избрал Цекова заместителем РПК. Тогда же член КС Валентина Струкова (от которой Цеков также довольно скоро избавился), увидев, как беспардонно “подсижен” Цековым с должности заместителя РПК П.И.Моргунов, заметила:

"Вот те и на! Был сереньким-сереньким воробышком, а должность себе какую выторговал, подпихнув Петра Ивановича…".

Однако после известного предательства Анатолия Пицухи — для Сергея Павловича уже стало обычной процедурой: прийти в организацию, втереться в доверие её руководства, “укрепиться”, и выжить из неё старожилов — как это делает в природе кукушонок, выпихивая из гнезда его настоящих хозяев…

После прихода Цекова к руководству организацией, ранее всегда избегавшей коммунистических методов работы, в РДК и РПК стали вводится большевистские принципы. Из-за этого из руководства РПК вынуждены были сами уйти её старожилы-основатели — В.Мордашов, Б.Кизилов, О.Оськин и другие. Цеков постепенно выживал "из гнезда" всех, кто стоял у основ РПК: В.Кривцова, П.Моргунова, В.Струкову, Ю.Эльяшева, И.Стратилати и многих других. Методы кукушонка становились всё более очевидными.

В мае 1994 года в Верховный Совет Крыма пришло сформированное (в основном самим Цековым) парламентское большинство от "Блока Россия". Однако многих новых депутатов опытными в политике назвать, мягко говоря - нельзя: к тому времени с подачи Цекова, объявившего массовый приём в партию, в РПК происходила люмпенизация партийных рядов. И несмотря на то, что во время избрания Председателя ВС Крыма депутаты В.Мордашов и В.Заскока открыто, с трибуны Крымского парламента, рассказали о том, почему Цекова нельзя назначать на должность спикера, недавно пришедшие (с подачи Цекова) в партию новые люди, в основном люмпенизированные и не знавшие историю прихода Цекова к власти, все-таки проголосовали за его избрание Председателем ВС Крыма (большинство из них уже через год, когда он сдал Мешкова, глубоко раскаялись в этом). Под руководством Цекова крымский парламент принял целый ряд популистских решений тупо накаливших отношения с Украиной. Естественно, что опытный политик не допустил бы таких глупых шагов. Новоиспеченный же спикер был не в состоянии реально оценивать пагубные последствия ухудшения отношений с Киевом, что трагически сказалось на взаимоотношениях Крыма и метрополии. Увы, случайный преемник Мешкова не понимал все тонкости Программы и тактики РДК, ибо не стоял у его истоков.

Личной власти Цекову всегда хотелось. Но, поскольку он был явным тугодумом, экспромты у него никогда не получались, в сложных ситуациях у него начинали трястись руки и он терялся. Поэтому у него хватило "воли" и "ума" поехать в начале 1995 года в Москву, выступить в Государственной Думе Росси прося поддержку и гарантий в проведении крымского референдума, а получив такую поддержку от Госудумы России — собственноручно этот референдум отменить…

Показательным в отношении личных качеств самого Цекова является история с Русской Общиной Крыма. 10 января 1994 года учредители Русской Общины Крыма П.Моргунов, В.Мордашов и В.Струкова (см. документ), в строгом соответствии с Законом, подали в Министерство юстиции Крыма заявление об учреждении Общины. Цеков ни к учредительству Общины, ни к организации первичных организаций Общины по началу не имел. Организацию зарегистрировали, в состав Президиума Думы — руководящего органа Общины — вошли 16 человек, в том числе, уже в качестве заместителя Председателя, и сам Цеков. Но спустя несколько лет благодаря интригам Сергея Павловича из этих 16 человек в руководстве Общины остались только трое: сам Цеков, Терехов и Мельников. При этом от всех троих учредителей Общины Цеков, естественно, вообще избавился, ибо после потери портфеля Председателя ВС Крыма и роспуска РПК он решил укрепить свои позиции в Русской Общине Крыма. Несмотря на возмущение ряда членов Общины, Цеков ввёл в состав её Президиума А.Жилина, который членом Общины даже не являлся, а затем, с его помощью, решением этого же Президиума внёс нужные ему изменения в Устав крымской организации Общины. Нарушение Устава Общины для Цекова являлось мелочью, по сравнению с тем, как им игнорировались Законы на посту Председателя ВС Крыма.

Так Цеков использовал поступающие для Русской Общины финансы на покупку и дорогостоящий ремонт особняка по ул.К.Либкнехта,11 в центре г.Симферополя. Но оформил этот особняк не на Русскую Общину, а на собственную жену (Ольгу Ланину). На словах Цеков всем говорил, что это офис Русской Общины, однако, когда член Думы Русской Общины Вячеслав Королев потребовал переоформить этот офис с жены Цекова на юридическое лицо Русской Общины, Сергей Павлович избавился и от Королёва...

Несмотря на заявления Цекова о якобы каких-то предательствах со стороны бывших соратников, главной причиной краха блока “Россия” и РПК/РДК является внутренняя сущность самого Цекова...

Отметим, что в 1994 году в парламент Крыма от "Блока Россия" прошло около 80% депутатов. А на выборах 1998 года Цеков депутатом уже стать не смог, несмотря на значительные материальные затраты со стороны Общины. После его бездарного правления Крымом, после ухода от него идеологов РДК, НИ ОДИН из бывших депутатов ВС Крыма от "Блока Россия" не попал в новый состав крымского парламента…

Сегодня можно лишь с горечью констатировать следующее: по причине личной бездарности и алчности Цекова российская идея в Крыму дискредитирована. Именно это послужило в 1998 году лёгкому приходу к власти коммунистов в Крыму.

Нынче Цеков, потерпевший полное политическое фиаско, опустился на общую платформу с нэо-коммунистами. При этом он снова пытается эксплуатировать русскую идею используя рупор Русской Общины Крыма, совершая частые вояжи в Москву за помощью “для Общины”. Напомним, что учредителем Общины, опять же является не Цеков, а совершенно другие люди, трудами и “гнездом” которых он в своё время удачно воспользовался. Зато теперь он уже пытается войти в руководство порядка 4-х пророссийских организаций, в том числе и общеукраинских.

Погубив построенную не им партийную организацию РПК\РДК, Цеков решил использовать в качестве политической страховки Славянскую партию Александра Базилюка, войдя в политсовет и этой организации. Но и тут, после того, как съезд Славянской партии выдвинул А.Базилюка кандидатом в Президенты Украины, Цеков попытается что-то выгадать для себя. Несмотря на неоднократные обращения коллег по партии и самого Базилюка за помощью, Цеков и пальцем не пошевелил, чтобы помочь своему общеукраинскому славянскому лидеру в проведении избирательной кампании. "Самоустранившись" от этого важного для славянского кандидата вопроса, он сорвал сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты от Славянской партии по Крыму, не решил ни одного вопроса по включению представителей Славянской партии в составы избирательных комиссий, не провел ни одного мероприятия в поддержку А.Базилюка. Имея реальную возможность привлечь членов Русской Общины к проведению президентской избирательной кампании, он саботировал проведение всех выборных мероприятий. Вместо этого в Русской Общине была организована дискуссия о необходимости снятия кандидатуры Председателя Славянской партии с баллотирования в Президенты Украины в пользу ... руководителя КПУ Петра Симоненко... С его молчаливого согласия ряд членов Общины даже выступили с открытой поддержкой кандидатов в Президенты Украины от других политических партий, вошли в составы избирательных комиссий в качастве представителей этих партий...

Сергей Павлович себя никогда не обделяет, всегда что-то выгадывает, всегда в ЭТОМ преуспевая. Начиная со времени своего спикерства, когда он очень удачно отхватил престижную квартирку в “Дворянском гнезде” (на пер. Кронштадском в г.Симферополе), сохранив при этом квартиру в Саках, посетил за казённый счёт Москву и Западную Европу, и заканчивая оформлением на жену здания офиса “Общины” в центре столицы Крыма...

По логике вещей теперь следует ожидать, что после поражения лидера Славянской партии А.Базилюка на президентских выборах, Цеков попытается применить и к нему свой излюбленный “метод кукушонка”.

До каких пор это будет Цекову сходить с рук — время покажет…

В.Константинов

Из архива газеты “Отечество”” №4(11), декабрь 1999 г.


Республика Крым и Президент Крыма Ю.А.Мешков > > >

В раздел "Публикации"

Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!
© 2007 Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия». При использовании материалов сайта ссылка на НФ СКР обязательна
Используются технологии uCoz