Уволен за верность России

Украинская судимость за сепаратизм не дает крымчанину устроиться на работу . . .

ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ

* Ни одна организация Крыма ни до, ни после
Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия»
не ставила своей целью возвращения Крыма в Россию

Осужденные Украиной активисты воссоединения Крыма с Россией по-прежнему считаются преступниками. Людям, зажегшим искорки «крымской весны» в самое тяжелое время, когда надежд уже не оставалось, и в российском Крыму не возвращено доброе имя. Об этом говорили участники видеомоста Москва-Симферополь. Инициатором его проведения выступила администрация Севастополя. Тема видеомоста - «Реабилитация жертв политических преследований в Крыму времен украинской власти»

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло на своей страничке в Facebook так объяснил необходимость законодательной реабилитации жертв киевских репрессий:

- Они более 20 лет фактически вели войну против официального Киева, открыто выражали мнение большинства о том, что Крым - не Украина... Их судили, устраивали репрессии, гонения. И сегодня некоторые из них имеют судимость.

Вице-губернатор Александр Решетников, представлявший на видеомосте город-герой, уточнил:

- На тех, кто боролся за возвращение Крыма, остается пятно судимости. Несправедливо, когда одни получают награды и благодарности за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а другие лишаются работы и живут с клеймом уголовника. Губернатор Севастополя просит ускорить принятие закона о реабилитации репрессированных в Крыму украинской властью...

- 28 февраля 2011 года Апелляционный суд Крыма приговорил моего товарища Семена Клюева к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. Ко мне отнеслись «добрее» - дали три года и годичный испытательный срок. Обвиняли нас по 110-й статье УК Украины - в преступном посягательстве на территориальную целостность государства, - рассказывает Валерий Подъячий, один из героев новейшей истории Крыма. - Приговор остается в силе и сегодня. И, как имеющие судимость, мы не имеем права работать на государственной службе, избираться в представительные органы власти, преподавать в школах или вузах. До недавнего времени я был старшим преподавателем Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета. Ученый совет академии счел нужным провести конкурс на замещение этой должности. Претенденты на нее должны были предоставить справки об отсутствии судимости. Естественно, я этого сделать не смог. И под Новый, 2016 год меня уволили как не прошедшего конкурс.

Ученый совет действовал в соответствии с российским законодательством - человек с уголовным прошлым не должен учить детей. Я - законопослушный гражданин и не собираюсь обжаловать решение Ученого совета. Это бесполезно - с правовой точки зрения ничего не нарушено. Моральную оценку случившемуся давать не буду. Остается ждать реабилитации.

Сергей Вострецов, депутат Государственной Думы, тоже подтвердил, что Валерия Подъячего лишили работы строго по закону: ничего личного - таков порядок.

- Создался правовой парадокс. Пока его не устраним, к большому сожалению, будут страдать уважаемые люди, - добавил он. - И не надо никого осуждать в такой ситуации.

Если не надо осуждать, то давайте порассуждаем о правовом парадоксе, у которого вполне реальные корни. По межгосударственному договору решения украинских судов признаются и в России. Это первое. Второе - договором о возвращении полуострова предусмотрено, что прежние судебные постановления сохраняют свою силу. То есть все решения украинских судов в Крыму, принятые до 18 марта 2014 года, действительны и в российском Крыму. В результате один и тот же человек сегодня предстает и уголовным преступником, и па­триотом. Если смотреть на него через призму украинских законов - уголовник, если через российских - патриот, борец за восстановление исторической территориальной целостности России. Исключений даже для политических процессов, репрессивных карательных приговоров не предусмотрено.

История Валерия Подъячего и других «ветеранов» «крымской весны» выстроена на украинском законодательстве. Поэтому они и остаются преступниками - пусть, казалось бы, и уважаемыми, - ограниченными в политических и профессиональных правах. И третий момент - по российскому Трудовому кодексу (статья 331-я) люди с уголовным прошлым не допускаются к работе с детьми. Парадоксальный треугольник - «консенсус» украинско-российского законодательства - замкнулся. Точнее, не парадоксальный, а абсурдный - право, лишенное морали, теряет свое государственное, общественное содержание. Да, есть правовой парадокс. Но в Симферополе есть и те, кто им умело воспользовался...


По поручению Сергея Меняйло Александр Решетников вручил Валерию Подъячему высшую губернаторскую награду – медаль за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.


Представлю Валерия Подъячего - организатора и бессменного координатора Народного фронта «Севастополь - Крым - Россия» (2004-2014 годы). Ему 48 лет, родился в Симферополе. После средней школы отслужил положенное в Советской армии. Окончил Донецкий государственный университет по специальности «прикладная математика». Работал оператором ЭВМ, программистом, преподавателем информатики в школе и вузе. В 2005 году вместе со Святославом Компанийцем создал Народный фронт «Севастополь - Крым - Россия». Структура была зарегистрирована не как общественная организация, а как интеллектуальный проект, что обезопасило ее при всех попытках закрытия. В Народный фронт вошли 14 организаций из 8 крымских городов.

Деятельность Народного фронта была направлена на «воссоединение Крыма и Севастополя с Россией правовым, мирным путем». Для этого имелись все юридические основания: Постановление Верховного Совета РФ «О правовой оценке высших органов государственной власти РСФСР по изменению ста­туса Крыма», принятых в 1954 году, отменившее акты 1954 года по передаче полуострова, и «О статусе Севастополя», подтвердившее российский статус военно-морской базы. И третий основополагающий документ - итоги референдума (первого в СССР) 20 января 1991 года: 93 процента из 1,4 миллиона его участников высказались за воссоздание Крымской АССР (Крым­ской Автономной Советской Социалистической Республики). Это был первый шаг к референдуму 2014 года. Опираясь на правовые основы, фронт проводил акции - пикетировал штаб украинского флота, Верховный Совет Крыма, Администрацию президента Укра­ины. «Фронтовики» требовали начать переговоры о передаче Крыма и Севастополя в Россию. Поэтому Народный фронт обвинялся в радикализме, прорусскости. Особенно возмутило тогдашнюю власть обращение Валерия Подъячего в Административный суд Киева с просьбой признать нелегитимной конституцию АРК 1998 года и обязать Верховный Совет Крыма вернуться к Конституции 1992 года. Дело в том, что после референдума Верховный Совет принял основной закон, фактически определяющий федеративные отношения с Украиной. Верховная рада отменила и конституцию, и еще около 40 законов. Но Верховный Совет Крыма «забыл» пересмотреть свои прежние решения, а через почти семь лет принял новую конституцию. Народный фронт, подчеркивая несоблюдение необходимых формальностей, стал добиваться поворота времени вспять. Победой стало уже само обсуждение проблемы, хотя результат его был предрешен. Все крымские СМИ горячо обсуждали неожидан­ную ситуацию, пробуждая интерес к «фронтовикам» и их девизу «Севастополь - Крым - Россия!». Служба безопасности ­ Украины немедленно возбудила уголовное дело против инициаторов иска в Административный суд. Истцы оказались на скамье подсудимых. Валерий Подъячий получил три года, Семен Клюев - четыре.

После возвращения Крыма в Россию, добившись своей цели, «Народный фронт» прекратил деятельность. Его координатор, отягощенный судимостью, попал в число «лишенцев», в число пораженных в правах. Еще в июле депутаты Госдумы Иван Никитчук, Сергей Вострецов подготовили законопроект о реабилитации крымчан, 23 года отстаивающих российский статус полуострова. Совет Думы в сентябре вернул документы - их авторы не взяли заключения Правительства. С октября законопроект находится в нем - ожидает заключения министров. Прав Сергей Вострецов: включить два новых субъекта в правовую систему другого государства непросто - шероховатости неизбеж­ны. Но, продолжает депутат, мы сделаем все, чтобы быстрее исправить эту вопиющую ситуацию...

- О неприятностях Валерия Подъячего мы узнали из социальных сетей, - рассказывает вице-губернатор Севастополя Александр Решетников. - Поэтому и просим ускорить разработку и принятие закона о реабилитации пострадавших от политических репрессий в Крыму. Тем из них, кто живет в Севастополе, несомненно, будем помогать, не дожидаясь его. Мы в долгу перед ними...

Видеомост завершился приятной неожиданностью. По поручению Сергея Меняйло Александр Решетников вручил Валерию Подъячему высшую губернаторскую награду – медаль за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Севастополь показал себя и городом-героем и городом чести, который своих не бросает. Хочется верить, что сделан первый шаг к восстановлению доброго имени, а с ним прав и наград – людей, перед которыми мы действительно все в долгу.

Леонид Левицкий

ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ www.russia-today.ru/article.php?i=1771


Украинская судимость за сепаратизм не дает крымчанину устроиться на работу

30.12.2015. "РИДУС"

Стремясь вернуть Тавриду в состав России, Валерий Подьячий нажил себе массу проблем как с украинскими властями, так и с новыми крымскими слугами народа, лишившими его работы аккурат перед Новым годом.

Валерий Подьячий в суде

«Я буду уволен 31 декабря в связи с истечением срока контракта. Я не был переизбран на должность старшего преподавателя Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета в связи с тем, что я ранее судимый», — спокойно говорит о своей проблеме Валерий Подьячий. Адекватный человек отдает себе отчет в том, что его беда связана с соблюдением законности, 331-й статьи Трудового кодекса Российской Федерации, если быть точным. Другое дело, что клеймо преступника он носит совершенно незаслуженно.


Январь 2008. Пикет у здания СБУ.

Валерий Подьячий был осужден украинским апелляционным судом Автономной Республики Крым 28 февраля 2011 года. Причиной послужила его общественная деятельность. Валерий много лет ратовал за воссоединение Крыма с Россией. Являясь лидером созданного им народного фронта «Севастополь — Крым — Россия», организовывал и проводил пикеты, акции, митинги. Понятно, что украинским властям он был как кость в горле, тем более, что еще в 2008 году Валерий подал два иска в украинские суды с требованием возвращения Крыма и Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации и отмены украинской конституции полуострова. «При Ющенко меня начали преследовать, при Януковиче осудили», — так говорит об этой истории Валерий. В итоге в 2011 году к радости СБУ нашелся повод для судебного преследования Подьячего: он посмел провести пресс-конференцию, на которой распространил пресс-релиз, последний абзац которого гласил:

Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России.


Пикет на площади Нахимова 24 августа 2006 года

Свобода слова? Нет, не слышали. Налицо посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, решили в СБУ, и Подьячего с его соратником Семеном Клюевым осудили по второй части статьи 110 УК Украины на три года условно с испытательным сроком в один год.

Затем наступила Крымская весна, и Таврида вернулась в состав России, вот только Подьячий с Клюевым героями не стали, остались «сепаратистами» с судимостью, которая, к нашему удивлению, в русском Крыму почетной не стала.

Из-за особенностей нашего законодательства проблемы с трудоустройством у Подьячего возникли сразу. Валерий долго искал работу, пока 2 февраля не смог устроиться в Академию, однако второго ноября на эту должность было решено провести конкурс, преодолеть который Валерий не смог, судимость помешала.

По этой простой причине за меня не проголосовали. Это естественно, больше предпочтения отдается тому педагогическому работнику, который не имеет судимости. Меня вначале вообще не хотели допускать к участию в конкурсе, так как в положении о его проведении указано, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, и идет целый перечень преступлений, в том числе и основ конституционного строя и безопасности государства. И только после вмешательства проректора, который объяснил, что я не покушался на основы конституционного строя и безопасности РФ, а осужден за сепаратизм на Украине, меня допустили к конкурсу, но везде было указано, что я ранее судимый, и ученый совет не проголосовал за меня, — поделился с «Ридусом» Подьячий.

Вернуть законное право учить детей ему может только реабилитация, которой, по нашим данным, ждет довольно много крымчан.

Редакция «Ридуса» обратилась с этим вопросом к правительству Севастополя. Заместитель губернатора Александр Решетников пообещал оказать всяческое содействие в его решении. В ближайшее время мы планируем отправиться в Крым, чтобы на месте совместными усилиями снять клеймо преступника с Валерия Подьячего.

P.S.

Уже после публикации материала редакции стало известно, что дело сдвинулось с мертвой точки. Свою позицию высказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

В городе Севастополь проживают почти два десятка человек — жертв украинских политических репрессий. Эти люди до крымского референдума активно боролись за восстановление исторической справедливости — возвращение полуострова домой. Но из-за проблем с законом в прошлом у людей существует ряд проблем в настоящем, в том числе в вопросе с трудоустройством. Это — нонсенс. По моему убеждению, оно заслуживают особого отношения, я выступаю за их полную реабилитацию и обращусь с этой инициативой к федеральному центру.


Пикет у администрации города Севастополя

Источник: РИДУС www.ridus.ru/news/208595


См. также:
Список крымчан, подвергшихся политическим репрессиям при Украине > > >
Кто и когда инициировал «Крымскую весну» > > >

Назад в раздел "НФ СКР" > > >
В раздел "Публикации"
Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов
Free counters!

Используются технологии uCoz