Пора оправдать невиновных!

Уже второй год, как Крым воссоединился с Россией,
а борцы за российский Крым так и не реабилитированы > > >

Борцы за российский Крым до сих пор не восстановлены в правах (ко Дню прав человека) . . .

* Теперь главный идеолог воссоединения Крыма с Россией переедет в Севастополь . . .

Ни одна организация Крыма ни до, ни после
Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия»
не ставила своей целью возвращения Крыма в Россию

Сегодня, после воссоединения Крыма с Россией, мало кто говорит о том, что на полуострове на протяжении многих лет крымчане открыто выражали свой протест против незаконного нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Протесты жёстко подавлялись украинскими властями, вплоть до уголовного преследования. Это прежде всего относится к Народному фронту «Севастополь—Крым—Россия», который был создан в 2005 году в ответ на события, связанные с «оранжевой» революцией на Украине. Движение сразу же объявило своей целью воссоединение Крыма и Севастополя с РФ правовым путём.

НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет активисты движения публично проводили бескомпромиссную борьбу с киевским режимом, за что и подвергались политическим репрессиям.

В последнее десятилетие Народный фронт СКР провёл на полуострове многочисленные акции: траурные пикеты по случаю передачи Крыма в состав Украины в 1954 году, митинги у штаба украинских военно-морских сил с требованием их вывода из Севастополя, пикеты у ТРК «Бриз» ВМС Украины с требованием прекратить вещание ультранационалистической телерадиокомпании, разжигающей межнациональную рознь на полуострове, митинги у Верховного Совета Крыма с требованием «снять с его здания оккупационную символику» и принять Декларацию о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией.

«Фронтовики» направили серию петиций к высшему руководству РФ с требованием «немедленно прекратить выплату позорной контрибуции за пребывание российского флота в русской военно-морской крепости Севастополь», разорвать «кабальный и унизительный Большой договор 1997 года» и немедленно инициировать вопрос о территориальной принадлежности РФ Крыма и Севастополя в международных судах и др.

21 марта 2006 года стартовала бессрочная правозащитная акция «Украина без Крыма», смысл которой состоял в массовой подаче жителями полуострова административных исков в суды с требованием обязать Верховную Раду Украины изменить Конституцию Украины, исключив из неё раздел X «Автономная Республика Крым» и упоминания в тексте об Автономной Республике Крым и городе-герое Севастополе как территориях, на которые не распространяется суверенитет Украины. Иски были поданы в нескольких крупных городах полуострова.

В ответ Служба безопасности Украины возбудила в отношении лидеров Народного фронта «Севастополь—Крым—Россия» уголовное дело по ст. 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Приговором Апелляционного суда АРК от 28 февраля 2011 года Валерий Подъячий и его соратник Семён Клюев были осуждены по ст. 110 ч. 2 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы. СБУ обвинила их в организации и проведении пресс-конференции 21 января 2008 года, в ходе которой был оглашён пресс-релиз, где говорилось: «Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года как противоречащую волеизъявлению крымского народа и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».

Приговор до сих пор не отменён. Крымские общественники считаются судимыми и в настоящее время, на территории РФ. Политическим репрессиям подвергались в то время и другие пророссийские лидеры и организации.

Российская Федерация должна реабилитировать тех, кто на протяжении многих лет добивался восстановления исторической справедливости и боролся за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Тем более что Россия в начале 90-х годов прошлого столетия подтвердила свой суверенитет над полуостровом. Верховный Совет Российской Федерации 21 мая 1992 года принял Постановление № 2809-1 «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.». Этим правовым актом Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры было признано не имевшим юридической силы с момента принятия.

Верховный Совет Российской Федерации принял также и Постановление № 5359-1 от 9 июля 1993 года «О статусе города Севастополя». Этим правовым актом был подтверждён российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года. В последующем эти документы органами государственной власти России не отменялись. Таким образом, Народный фронт «Севастополь—Крым—Россия» де-факто защищал территориальную целостность Российской Федерации и её суверенитет.

Фото: Валерий Подъячий

Однако действующее российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не позволяет реабилитировать тех, кто отстаивал в борьбе с необандеровским режимом право крымчан жить на своей Родине. Статья 9 Федерального закона от 5 мая 2014 года № 91-ФЗ «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» не допускает права на реабилитацию для осуждённых украинскими судами на территории полуострова до 18 марта 2014 года. Это как раз тот случай, когда имеет место доминирование права над моралью. Если поступать по совести, то великая страна не должна отвергать тех, кто пострадал, ратуя за соборность её земель. Здесь на законодательном уровне надо предусмотреть исключение из общих правил, так как имела место неприкрытая судебная расправа с заведомо невиновными за инакомыслие.

Народный фронт «Севастополь—Крым—Россия» — это движение, которое было создано для реализации одной-единственной цели: возвращения Крыма и Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации. Такая цель наконец достигнута. Теперь пришло время реабилитировать и самих борцов за российский Крым.

Автор Павел ХРИЕНКО.
Председатель президиума Крымского союза российских соотечественников имени Александра Невского.
Газета "Правда", август 2014 г.


Уже второй год, как Крым воссоединился с Россией,
а борцы за российский Крым так и не реабилитированы

Второй год, как Крым воссоединился с Россией, как жители новых субъектов РФ отстаивают свою позицию с тем, чтобы Россия реабилитировала своих граждан, осуждённых украинскими властями за политическую борьбу за российский статус Крыма. Можно выделить как минимум двух осужденных по политическим мотивам активистов – это Валерий Подъячий и Семён Клюев, которые были осуждены украинским судом за «сепаратизм».

Осенью 2008 года Валерием Подъячим было подано два иска в украинские суды с требованием возвращения Крыма и Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации и отмены украинской конституции полуострова. Административный иск был подан к руководству автономии с требованием вернуть Крым России и отменить Конституцию АРК от 21 октября 1998 года, закрепившую украинский статус полуострова. После этого в Окружном административном суде АРК, СБУ возбудило в отношении Подъячего уголовное дело по ст.110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Судебные заседания по административному иску об отмене украинской конституции Крыма продолжались около 5 лет. Суд первой инстанции постоянно отказывался рассматривать иск до тех пор, пока Высший административный суд Украины не признал, что Конституцию АРК 1998 года можно отменять в обычном суде.

СБУ обвинило активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего и Семёна Клюева в организации и проведении пресс-конференции 21 января 2008 года, в ходе которой был оглашён пресс-релиз, последний абзац которого содержал текст:

«Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».

Приговором украинского суда 28 февраля 2011 года активисты были осуждены по ст.110 ч.2 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы. Приговор до сих пор не отменён, хотя прошёл рассмотрение во всех судебных инстанциях Украины.

Уже второй год, как Крым воссоединился с Россией, а борцы за российский Крым так и не реабилитированы...

В.Подъячий с 2005 года занимается общественно-политической деятельностью, является создателем и бессменным руководителем Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», идеологом и организатором сопротивления против украинской оккупации Крыма и Севастополя. Подъячий является последовательным сторонником возрождения Единого Отечества, неоднократно выступал с осуждением Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года и требовал от руководства Украины их денонсации по примеру РФ.

Борец за российский Крым не может трудоустроиться из-за украинской судимости за «сепаратизм» . . .


В раздел "Публикации"

Назад на главную > > >



SpyLOG Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф

Используются технологии uCoz