«Оккупанты, вон из Крыма!»

Пикет русских активистов в Симферополе приуроченный к 20-летию Конституции Республики Крым

Симферополь, Май 06 (Новый Регион)

В Симферополе у стен парламента автономии состоялся пикет Народного Фронта «Севастополь – Крым – Россия» по случаю 20-летия принятия Конституции Республики, которая затем была силовым путем отменена Киевом.
Участники акции развернули флаги Севастополя, Крыма и России, плакаты «Нет аннексии Крыма», «Конституцию Грача – в унитаз истории», портреты первого президента Республики Юрия Мешкова, скандировали лозунги «Севастополь-Крым-Россия» и «Оккупанты – вон из Крыма!».

В резолюции пикета отмечено, что единственной легитимной на сегодняшний день Конституцией автономии можно считать только Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года.

«Любая Конституция может и должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие. Поэтому крымскую Конституцию в обязательном порядке должен был отменять соответствующий республиканский парламент. В отношении Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года такого нормативно-правового акта со стороны Верховного Совета Крыма никогда не было, т.е. процедура её отмены до сих пор не соблюдена. C формальной точки зрения, не отменив один Основной Закон Республики, недопустимо было принимать другой. Поэтому, в настоящий момент в автономии легитимной может считаться только одна Конституция – от 6 мая 1992 года, и до её отмены «вторая» конституция (т.н. «Конституция Грача» в редакции 1998 года) – нелегитимна», – сказал «Новому Региону» координатор Народного Фронта Валерий Подъячий.

Напомним, что сам Подъячий уже около 2 лет ведет судебную тяжбу с целью возвращения действия Конституции Крым 1992 года, которая предоставляла полуострову независимость и договорные отношения с Украиной.

Фото www.urfo.org/crimea/385694.html  и www.r-nav.ru/?p=12202


Народный Фронт
«СЕВАСТОПОЛЬ-КРЫМ-РОССИЯ»


6.05.2012 г.

г.Симферополь

Единственной легитимной на сегодняшний день конституцией автономии
можно считать только Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года!

Ровно 20 лет назад – 6 мая 1992 года – Верховным Советом Крыма с учётом результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года и во исполнение Декларации о государственном суверенитете Крыма от 4 сентября 1991 года, в которой провозглашалось стремление Крыма создать правовое демократическое государство в составе Украины, была принята Конституция Республики Крым. На своей территории Республика обладала верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляла свои суверенные права и всю полноту власти, за исключением тех полномочий, которые она добровольно делегировала Украине. Однако в марте 1995 года официальный Киев, представленный режимом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, силовым путём в одностороннем порядке отменил Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года и ликвидировал институт президентства. Был незаконно отстранён от власти всенародно избранный Президент Республики Крым Юрий Александрович Мешков.

Создание Республики Крым было ответом крымчан на развал Единого Отечества. Президент Юрий Мешков сегодня является живым символом Республики Крым и стремления жителей полуострова вернуть свою Родину и противостоять насильственной украинизации. Помимо морально-политического аспекта принятие Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года имело под собой прочные правовые основания и базировалось на волеизъявлении жителей полуострова. Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года сохранял за народами автономных республик и автономных образований право на самостоятельное решение вопроса о своём государственно-правовом статусе, поэтому результаты референдума 1 декабря 1991 года в поддержку «Акта провозглашения независимости Украины», принятого 24 августа 1991 года Верховным Советом Украины, не являются обязательными для Крыма и Севастополя.

Крымчане определились со своим выбором 20 января 1991 года, когда состоялся референдум о воссоздании Крымской АССР, как субъекта Союза и участника Союзного договора. В нём приняли участие 81,37 % имеющих право голоса жителей полуострова, включая Севастополь. «ЗА» проголосовали 93,26 %. Все доводы о том, что Советского Союза больше не существует не являются убедительными с правовой точки зрения. Госдума Российской Федерации 15 марта 1996 года приняла Постановление №157-IIГД «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в пункте 3 которого записано следующее: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР». Таким образом, Российская Федерация денонсировала Беловежские соглашения и признала существование Союза, пусть даже в этом Союзе кроме неё пока никого нет.

Кроме этого, 27 марта 1994 года в Республике Крым проводился опрос (плебисцит) граждан Республики Крым, на который были вынесены следующие вопросы:

1) Вы за восстановление положения Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, определявшего регулирование взаимоотношений между Республикой Крым и Украиной на основе договора и соглашений? (Да/Нет).

2) Вы за восстановление положения Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, провозглашавшего право граждан Республики Крым на двойное гражданство? (Да/Нет).

По вопросу о восстановлении взаимоотношений между Республикой Крым и Украиной на основе договора и соглашений ответили «Да» 78,4% крымчан, за двойное гражданство высказалось 82,8%.

Президент Крыма Юрий Мешков отмечал в своей диссертации, что «если Конституция Республики Крым 1992 года была приемлемым для обеих сторон (Украины и Крыма) компромиссом, обеспечивала стабильный процесс самостоятельного экономического развития Крыма, максимально учитывала реалии сложившихся по поводу Крыма отношений между государственными структурами России и Украины, правовыми мерами максимально возможно пыталась смягчить болезненную ситуацию отдалённости от собственного народа и, тем самым, объективно способствовала стабилизации обстановки на Украине в целом, то Конституция Автономной Республики Крым 1998 года – результат воздействия на Крым и отказ от уже найденных прежде решений острейших конфликтов».

Для любого юриста очевидно, что неправомерные действия не могут порождать правовых последствий.

Любая Конституция может и должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие. Поэтому крымскую Конституцию в обязательном порядке должен был отменять соответствующий республиканский парламент. В отношении Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года такого нормативно-правового акта со стороны Верховного Совета Крыма никогда не было, т.е. процедура её отмены до сих пор не соблюдена. C формальной точки зрения, не отменив один Основной Закон Республики, недопустимо было принимать другой. Поэтому, в настоящий момент в автономии легитимной может считаться только одна Конституция – от 6 мая 1992 года, и до её отмены «вторая» конституция (т.н. «Конституция Грача» в редакции 1998 года) – нелегитимна.

См. также: Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года – Конституция субъекта федерации . . .


Назад в раздел "Публикации". . .
Назад в раздел "НФ СКР" . . .
Назад в Заявления, обращения > > >

Назад на главную > > >


SpyLOG ТОП Русских патриотических сайтов Кольцо Патриотических Ресурсов www.русскоедвижение.рф
Free counters!
Используются технологии uCoz