В России у всех, кто интересуется общественно-политической ситуацией в Крыму и на Украине, а, тем более, у российских СМИ, обеспокоенных этой ситуацией, постоянно витает вопрос: "Почему те крымские организации, которые позиционируют себя как пророссийские, действуют разрозненно и не могут объединить свои усилия в борьбе против насильственной украинизации Крыма и вообще против антинародной политики украинской "оранжевой" власти?"
И еще никто не сказал правду об этих разногласиях вслух. Только иногда истину можно услышать в отдельных кулуарах. Почему? Ответ прост. Одним лидерам говорить об этом невыгодно, ибо они рискуют тут же потерять своё сегодняшнее реноме из-за прошлых зигзагов. Другие и хотели бы ответить, но по корпоративным соображениям вынуждены говорить лишь обтекаемо, намёками, чтобы не давать пищи русофобам из "оранжевого" лагеря: например, чаще всего в качестве причины разногласий называют "конкуренцию вождей".
Вождизм, конечно, тоже мешает объединению пророссийских организаций Крыма, но только отчасти. Главное не в этом. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ разногласия лежат гораздо глубже. Они проистекают из причин падения самостоятельности Республики Крым в начале 90-х годов (что можно проследить и по газетным архивам) и длятся до сих пор. С тех событий, определивших и определяющих незадачливую судьбу Республики Крым по сегодняшний день, и придётся начать...
Именно так - "Республика Крым", а не "Автономная Республика Крым" - назывался полуостров по Конституции республики от 6 мая 1992 года. Напомню: Основным Законом определялось, что крымчане - не "граждане Украины", как регламентируется в настоящее время, а носители суверенитета: "... и единственным источником государственной власти является народ, который составляют граждане Республики Крым всех национальностей" (ст.2). Государственными языками являлись русский, украинский и крымско-татарский. Для крымчан предусматривалось двойное гражданство. Крым, входя в состав Украины, имел право на "самостоятельные отношения с другими государствами", а по ст.9 определял свои отношения с Украиной только на "основе договора и соглашений".
По статье 121 Основного Закона Президент Республики Крым являлся «высшим должностным лицом и главой государственной исполнительной власти в Республике".
Верховный Совет имел лишь законодательную власть.
Эта Конституция была принята на 7-й сессии Верховного Совета Крыма (преобразованного из областного Совета, избранного в 1990-м году) в результате мощного демократического общественного движения за самоопределение полуострова (при сильном противодействии областного комитета Компартии Украины на начальном этапе и возглавленного им впоследствии) - уже в обстановке угрозы распада СССР. В то же время никто не сомневался, что пост Президента подверстывался под тогдашнего крымского руководителя Николая Багрова.
Однако во главе всекрымского движения, в среде которого уже тогда кристаллизовался девиз "Севастополь-Крым-Россия!", стояла организация "Республиканское движение Крыма" (РДК), несколько позднее преобразованное в "Республиканскую партию Крыма" (сокращенно: РПК/РДК) во главе с депутатом Верховного Совета, юристом Юрием Мешковым (в то время политические партии в Крыму ещё не были запрещены). О его романтической позиции на начальном этапе политической деятельности можно составить мнение хотя бы по тогдашней речи на одном из митингов (в Севастополе): "Мы вышвырнем украинских оккупантов с нашего русского полуострова! И пусть только попробуют нам помешать. Тогда мы как в песне: грудью дорогу проложим себе! Не Киев - Москва нам указ!" А борясь за принятие Конституции от 6 мая, депутат объявлял и провёл голодовку в палатке возле здания Верховного Совета, требуя восстановить Конституцию от 6 мая, действие которой было приостановлено в том же мае под нажимом Киева.
В РДК, которое являлось резервом партии РПК, тогда состояло почти всё активное русское и русскоязычное население полуострова, в том числе многие крымские татары, а в партии - самая активная его часть. Об эффективности движения, особенно в Севастополе, Симферополе и ряде других городов, можно судить хотя бы по тому, что в результате общих усилий РПК/РДК и ряда российских депутатов в мае 1992 г. и в июле 1993 г. Верховный Совет Российской Федерации принял два важнейших постановления: одно - по Крыму, второе - по главной базе Черноморского Флота Севастополю, в которых, как известно, было сказано о незаконности владения ими Украиной.
Авторитет РПК/РДК, её Программа, у избирателей были настолько высоки, что на выборах Президента Республики Крым 30 января 1994 года лидеру русского патриотического движения Юрию Мешкову не смогли составить конкуренцию даже такие "тяжеловесные" кандидаты в президенты, как бывший первый секретарь обкома КПСС Николай Багров и переизбранный руководитель Крымского рескома новой, воссозданной на Украине Компартии, Леонид Грач. Во втором туре участвовало 75,12% избирателей полуострова, из них 72,92% проголосовали за Юрия Мешкова.
После своего избрания Юрий Мешков немедленно передал руководство партией РПК/РДК своему заместителю, провинциальному хирургу из г.Саки Сергею Цекову (что и утвердил по авторитетной рекомендации Мешкова партийный съезд).
Тогда новоизбранный президент около 3-х месяцев томился в «Белом доме» в одиночестве, в окружении народной охраны, состоящей из граждан Республики Крым, находящихся в расположенных возле Верховного Совета палатках, под грохот украинских бронетранспортёров, посланных обеспокоенными националистами из Киева для усмирения непокорного полуострова.
Мешков ожидал дня выборов своих единомышленников из РПК/РДК в новый состав Верховного Совета, чтобы уже совместно с ними, как они и просили, как обещали избирателям, приступить к выполнению данных крымскому народу партийных и предвыборных обязательств, смысл которых позднее стал отражаться в лозунге "Севастополь-Крым-Россия!" (В этом ожидании президент восстановил на полуострове своим указом московское время и издал несколько необходимых указов по расстановке кадров).
Как президент Юрий Мешков по каналам СМИ за 2 дня до выборов ВС обратился к крымчанам с просьбой: поддержать кандидатуры членов партии и её союзников, объединённых в "Блок "Россия", поскольку все они (без исключения!) в своих предвыборных листовках обязывались поддерживать партийную программу, а также и самого президента в его пророссийской политике (в частности, по проведению референдума о независимости Крыма, о вхождении в рублёвую зону, о втором –российском - гражданстве и т.д.).
Народ сенсационно откликнулся на призыв Мешкова: кандидаты от "Блока "Россия" по результатам выборов прошли в Верховный Совет как бы списком, без всякой борьбы с другими конкурентами! Избиратели даже не интересовались фамилиями - искали в бюллетенях только два заветных для себя слова: "Блок "Россия", "который поведёт Республику Крым в состав России". К тому же и газеты "Крымская правда" и "Свободный Крым", находящиеся в руках членов "Блока "Россия" от имени Координационного совета этого блока заверяли избирателей: "Полная поддержка курса Президента Крыма!" (№ 1, 1994 г.).
Но Мешков не мог предвидеть роковых последствий своего призыва – «чохом» голосовать за "Блок "Россия" (о чём будет сказано ниже).
- |
Как первый идейный оппонент Юрия Мешкова и новоизбранного Верховного Совета, соответственно - и как противник воли избирателей - в Крыму заявил о себе глава рескома КПУ Леонид Грач, проигравший президентские выборы (он оказался 4-м по числу поданных за него голосов) несмотря на массовую расклейку его листовок с рисунком чёрной птицы и надписью "Грач - птица весенняя". В первый Пасхальный день, на первомайском митинге 1994 г. Леонид Грач заявил, что "Мешков отгородился от народа в "белом доме", что в палаточном городке находятся не те люди и защищают не те цели, что нужно гнать из Крымского правительства приглашённую Мешковым российскую команду экономиста Евгения Сабурова. Вместе с УРП, УКГ и крымско-татарским меджлисом Компартия Крыма в лице Грача отказалась подписать совместный документ партий и общественных объединений о мире и межнациональном согласии в Крыму" (это цитата из первого номера газеты "Житуха со всех сторон" за 1994 г.).
Замечу, что в данной статье я не веду речь о том, какая сторона была права. Здесь только констатируется, что именно тогда и начались резкие разногласия между коммунистами с одной стороны и сторонниками массового движения за воссоединение Крыма с Россией – с другой; в числе последних оказалось подавляющее большинство населения полуострова, не забывающее об этом до сих пор.
И вот сто депутатов первого созыва Верховного Совета (напомним, что предыдущий ВС был всего лишь преобразованным Облсоветом и в счёт не шёл) избранных 27 марта, на четыре года съехались в Симферополь. Как сообщалось в газетах, люди, мало что умеющие, кроме выступлений на митингах, начали свою деятельность со спора о кабинетах и требовательных вояжей к президенту за должностями. Однако Мешков уже начал подбирать кадры не по партийным связям, а по профессиональным качествам (поэтому, например, и была приглашена в крымское правительство московская команда известного экономиста Евгения Сабурова). Уже на первой сессии, открывшейся 12 мая 1994 г., на которой в долгой и шумной "драке" членов "Блока "Россия" Председателем ВС был избран Сергей Цеков (опять-таки по публичной рекомендации президента Мешкова) бросалось в глаза, что среди новоизбранных депутатов ВС появлялся сонм недовольных людей, обделённых портфелями. Это недовольство не гасло даже после получения ими льготных квартир, гостиничных люксов и раздражающих избирателей денежных и санаторных льгот, которые они установили для себя с первых шагов своей деятельности.
Однако они не утвердили феноменальные результаты президентского опроса избирателей (проведённого в один день с выборами в ВС) о восстановлении основополагающих статей Основного Закона от 6 мая: 1) о договорных отношениях между Крымом и Украиной; 2) о праве граждан на двойное гражданство; 3) о предоставлении президенту указного права "по вопросам, временно не урегулированным законодательством Республики Крым". Они не утвердили и Указ о структуре правительства.
Те самые газеты, которые накануне выборов агитировали избирателей за "Блок "Россия", стали ежедневно подвергать президента обструкции. Тут можно было бы привести неисчислимую массу цитат из той же "Крымской правды". А вот, для примера, что писала самая лояльная к президенту "Мещанская газета": "Господин Мешков - опыта ноль... В России сама фамилия "Мешков" в администрации президента (Ельцина. - Авт.) вызывает аллергию, его туда просто не пустят..."
И, действительно, Крым относился к политике Бориса Ельцина резко отрицательно. Вот - лишь один штрих: однажды севастопольцы, под руководством старейшего депутата Верховного Совета Крыма Александра Круглова протестовавшие против раздела Черноморского Флота и "предательской политики Е.Б.Н., проводимой по отношению к Крыму", возле Графской пристани в гневном порыве вырвали из машины и сбили с ног министра иностранных дел РФ Козырева, называя его не только "ненавистником всего русского", но и значительно резче. (Официальные СМИ об этом инциденте сообщить побоялись).
А вот ещё один любопытный факт упорной борьбы за власть, в очередной раз накаливший неприязнь населения к той части "Блока "Россия", которая поддерживала Сергея Цекова.
Уже через 3 месяца после начала работы ВС, точнее - 6 сентября, в Симферополе РПК, лидером которой являлся Цеков, и Партия экономического возрождения (ПЭВК, которую прозвали в народе партией "жирных котов"), возглавляемая Владимиром Шевьёвым (на которого впоследствии после его исчезновения правоохранительные органы объявят розыск как на крупного представителя криминала), провели совместный митинг под лозунгом "Правительство Мешкова-Сабурова - в отставку!".
И народ, только что избравший "Блок "Россия" в парламент, закипал и снова проводил на площади возле "белого дома" многочисленные бурные митинги, но теперь уже - против "Блока "Россия", и, в первую очередь, - против его лидера, председателя Верховного Совета Сергея Цекова.
Иначе говоря, возник конфликт между избирателями и большинством "пророссийских" лидеров, как им казалось, обманувших их накануне выборов своими публичными заявлениями о нерушимой приверженности курсу Юрия Мешкова.
***
Кризис крымской власти подогревался националистами из Киева. В этой обстановке летом 1994 года произошли захват киевским "Беркутом" здания МВД Крыма, ликвидация МВД и создание ГУ МВД Украины в Крыму. А ещё 19 мая генерал В.Кузнецов доложил президенту Мешкову и депутатам "о ночной попытке украинских спецназовцев совершить в Крыму военный переворот".
Затем произошло странное, так и не расследованное отравление крымского президента, которого опытный врач чудом вытащил с того света (и от которого до конца Юрий Мешков так и не оправится, что подорвёт его здоровье в целом).
Оказалось, что совместный митинг разных по идеологической направленности РПК/РДК и ПЭВК 6 сентября был прелюдией к акту, совершенному депутатами "Блока "Россия" на другой день, 7 сентября, в Верховном Совете. Люди, называвшие себя перед избирателями единомышленниками Мешкова, сделали главный ход по лишению президента власти, предоставленной ему Конституцией и Законом Республики Крым «О Президенте Республики Крым» от 14 октября 1993 года: они ввели поправки к Конституции, лишавшие Мешкова основных полномочий, в том числе - по формированию правительства, по подписанию законов, принятых Верховным Советом, по назначению представителей Крыма в странах СНГ и т.д. Также они приписали себе конституционной поправкой право смещения президента с должности. Как выразилась одна газета, тогда Конституцию "рвали на клочки как газету в коммунальном сортире".
Таким образом, Верховный Совет под руководством Сергея Цекова выступил не только против президента, но и против воли избирателей Крыма, которые на президентском опросе 27 марта подавляющим большинством проголосовали за необходимые президенту полномочия (см. выше). Избиратели и некоторые СМИ оценили этот акт как "конституционный переворот".
А дальше по воле нардепов-"россиян" последовали отставка московской команды правительства Сабурова и назначение группы министров под руководством Анатолия Франчука - свата президента Украины Леонида Кучмы.
В РПК/РДК в связи с курсом Верховного Совета, возглавляемого лидером партии Цековым, произошёл резкий раскол: 14 региональных организаций из 18 вышли из партии в знак протеста и зарегистрировали другую, под председательством депутата ВС, директора типографии газеты Черноморского Флота России «Флаг Родины» Ивана Ерошкина: Республиканскую партию Крыма "Россия" (РПК "Россия"). В своём заявлении к избирателям, помещенном под заголовком "Мы вас не предавали!" было, в частности, сказано, что основой новосозданной партии «явились те 14 первичных организаций из 18, которые в сентябре 1994 г. решительно осудили курс группы лидеров РПК/РДК, приведший из-за их некомпетентности и личных амбиций к развалу партии, устранению всенародно избранного Президента Крыма Юрия Мешкова, утрате практически всех прав Республики Крым".
Потом, в том числе и под предлогом унятия "крымской драки", государственность Крыма была ликвидирована Законом Украины от 17 марта 1995 г. «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым». В связи с этим было запрещено и действие республиканских политических партий.
А на основе 4 оставшихся после раскола РПК/РДК организаций была создана Русская община Крыма, которую возглавляет в настоящее время Сергей Цеков. Но 14 вышедших из РПК/РДК, едва успевших создать новую партию, после запрета Киевом крымских политических партий рассыпались, и в настоящее время ряд из них является самостоятельными общественными организациями пророссийской ориентации. И за каждой из этих обеих разделившихся сторон в настоящее время стоят определённые контингенты избирателей.
Но антагонизм, разногласия между сторонами остаются до сих пор. И, скорее всего, совершенно бесполезно призывать их к объединению, потому что каждая из сторон считает себя в тех событиях правой. Более того, новые разногласия возникли после того, как Цеков и другие из Русской общины вошли в крымский блок "За Януковича", а вторая сторона, взявшая постоянный девиз "Севастополь-Крым-Россия", выступает преимущественно за блок Наталии Витренко.
Обе эти стороны избегают организационного контакта с Крымским рескомом Компартии Украины, лишь иногда проводя отдельные совместные политические акции.
Все эти годы российские организации, в том числе Институт стран СНГ, фонд «Москва-Крым», ряд депутатов Государственной думы России поддерживают только Русскую общину Крыма, возглавляемую Сергеем Цековым.
Конечно, с тех пор некоторые участники событий времён романтической демократии в Крыму, если верить их публичным заявлениям и выступлениям, или изменили свою позицию, или заметно её скорректировали.
Но кто может сказать, где сейчас пробный камень?
Республика Крым и Президент Крыма Ю.А.Мешков > > >